32세, 32평 만들기 - 2,800만원으로 시작하는 부동산 재테크
노용환 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2004년 2월

부동산에 대하여 제대로 모르던 내가 다른 사람의 서평을 토대로 고른 첫 책이다. 생각보다 만족스럽다. 몰라서 그런지 아무튼 초짜인 내게 너무나 많은 것을 알려주었는데, 내용도 이해가 쉽고, 실제 예도 많아서 이해가 잘 된다. (산 후에 삼사일 사이에 다 읽은 책이기도 하다.) 여러 책을 고르다가 이 책을 산 이유는 지은이가 자신의 이야기를 쓴 것이기 때문이다.

부재가 2800만원으로 시작하는 부동산 재테크일 정도로 이 사람도 그리 큰 돈을 가지고 시작한 것은 아니었다. Daum 카페에 ‘맞벌이 부분 10년 10억 모이기(10in10)'이 있다는데 그쪽에서 최고의 인기 칼럼니스트라고 한다.

사실 재테크에 대한 지식(증권, 금융, 보험, 세금 등)은 나도 대충 안다고 생각했지만, 이 책을 보니 제일 덩어리가 큰 부동산에 대하여 난 초짜였다. 그런데 사실 우리나라에서는 개인재산의 80% 가량이 부동산이므로(우리집도 현재 전세자금이 거의 대부분이다), 부동산을 모르면 안 되겠다는 생각이 들었다. 또 최근에 아이들이 살기 좋은 곳으로 이사를 갈까 고민중이라서 더욱 관심이 생겼다.

이 책을 읽고 나서 몇 가지를 아주 강하게 인식하였다. 첫째는 진작 집을 샀으면 걱정이 없었을 것이라는 생각인데, 이것은 지금 무의미하다.

둘째, 마치 주식처럼 부동산도 흐름을 타는데 타이밍이 중요하다는 것이다. 1주일에 0.1%씩 오르지 않으면 물가상승률을 감안할 때 손해다. 일년에 적어도 6%씩 올라야 한다. 3억짜리 집이라면 1년에 2천은 올라야한다는 것이다.

셋째, 지금도 어딘가에는 올라갈 부동산이 있다. 하지만 그것을 찾기란 쉽지 않다.

넷째, 아무 생각없이 집을 사면 엄청 손해다. 집값이 오르지 않으면 그건 적어도 한해에 2천씩 손해를 보는 것이다. 이 책을 안 봤으면 저질렀을 지도 모른다.

다섯째, 세상에 공짜는 없다. 부동산이야말로 정보싸움이다. 주식을 투자해보니 알겠더라.

여섯째, 함부로 결정하지 말자. 한 두 사람의 말에 솔깃하여 결정하지 말자. 너무 고민해서 문제인 나이지만, 때로는 그냥 옆에서 하는 몇 마디에 넘어간다. 그렇게 하지 말자.

그리고 인터넷에서 본 것인지, 이 책에서 본 것인지는 모르지만, 은행은 돈을 빌리는 곳이지 돈을 벌어주는 곳은 아니라고 하였다. 나도 은행예금은 그닥 좋은 재테크가 아니라고 생각하는데, 딱 맞는 말이다.

이 책이 2004년 2월에 나온 것이므로 지금으로 보면 2년전 책이다. 하지만 기본적인 내용은 지금도 비슷하다고 생각된다.

교보문고에서는 이 책을 “전세금 2천8백만원으로 시작하여 30대 중반에 노후준비를 끝낸 저자의 노하우가 담겨있다. 저자는 '물고기 잡는 법은 어부에게 배우고 부동산 투자법은 진짜 투자자에게 배워라!' 라고 말하며 중요한 건 종자돈이 아니라 적시 투자라고 이야기 한다.”라고 소개한다. 나도 적시 투자가 정말 중요하다고 생각하는데, 문제는 그 적시를 알기가 쉽지 않다는 것이다.