과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2005년 5월

워낙 순식간에 유명해진 책이라 서평을 쓰기가 꺼려진다. 하지만 나 역시 이 책을 읽으면서 충격을 받았기에 서평을 적어두고자 한다.

광고 선전을 보고 구입한 책인데, 선전보다 더 충격적이다. 내가 알고 있던 상식을 뛰어넘는 내용이 이어져, 나를 혼란스럽게 한다. 더구나 과자를 주의력 결핍․과잉행동장애(ADHD)의 한 원인으로 본다는 점에서, 더욱 관심이 갔다.

가공식품이 나쁘다고 하는데, 어떤 근거로 나쁘다고 하는지 나도 모른다. 그냥 막연히 나쁠 것라고 생각했다. 하지만 이 책을 읽어보면 정신이 번쩍 든다. 이 책을 읽은 이후로 나는 과자를 입에 대는 것 자체가 싫고, 아이들에게 사탕을 주는 주변 사람들이 괜히 미웠다. 정말 큰 변화였다. 이후로 내 주변 사람들의 식생활에 큰 변화가 왔다. 요즘 나는 집정리를 하다가 사탕이 나오면 아무 거리낌엇이 휴지통에 그냥 넣는다. 버려야할 쓰레기라고 생각하기 때문이다.

지은이도 특이한 사람이다. 서울대 농화학과를 나왔는데, 무려 16년간 국내 유명 과자회사에서 신제품 개발을 한 사람이다. 일종의 내부 고발자인 셈이다. 자연 과학을 한 사람이라서 그런지 내가 이해하기에 딱 좋은 글이다. 게다가 번역한 책이 있을 정도로 글솜씨가 있다. 이 책은 정말 잘 팔릴 것이고, 이 책에서 주장하는 바가 옳다면 잘 팔려야만 한다. 모든 사람에게 꼭 읽을 것을 권한다.

덮어놓고 회사를 욕하지 않는다. 현명한 소비자가 생기면, 회사가 바뀔 것이라고 말한다. 이것이 이 책의 장점이기도 하다.

반대 주장을 하는 사람들이 이 책에 대하여 논박을 하고 싶다면, 이와 비슷한 형식으로 책을 내주기 바란다. 아니면 이제 더 이상 먹을 것을 가지고 장난치지 마라. 정치인들은 뭐하나? 이게 정말 사실이라면(일단 과학적으로 사실 여부를 확인해야 한다! 로비나 기업 협찬을 피해서), 관련자들을 극형에 처하는 법률도 필요할 것이다. 제발 죽지 못해 사는 세상보다는 사람답게 사는 세상을 만들어보자.

책 자체에만 집중하여 보면, 나도 이런 책을 하나 쓰고 싶다는 생각마저 든다. 논리적이고, 대중적이면서, 과학적으로 근거를 가진 책 말이다. 학술서적 수준은 아니지만, 그렇다고 단순히 주장에 그치지 않는다.