역사스페셜 1
KBS 역사스페셜 제작팀 지음 / 효형출판 / 2000년 7월

내가 제일 재미있게 본 다큐멘터리 프로그램이 바로 역사 스페셜이다. 요즘은 안 하지만, 언제부턴가 역사 관련 프로그램에 관심이 생겼다. 시대가 바뀌었다고 하지만, 인간사는 반복되는 것이라는 생각도 든다. 특히 무엇보다 반도의 남쪽에 있는 우리 나라의 현실적 한계를 과거를 빌어 극복하고 싶은 욕심이 크다. 고구려 이야기를 제일 좋아하는 것은 그 때문이다.

전체 시리즈가 6권인데, 이것은 그 중 첫 번째 책이다. 텔레비전 방영물을 아주 재미있게 보았는데, 책도 못지 않게 재미있었다. 그리고 이 시리즈의 특징은 뒤에도 큼지막한 이야기가 있다는 것이다. 대부분의 다큐멘터리가 앞부분에 주제나 핵심을 제시하고, 뒷부분은 그것을 그냥 반복하는 수준이어서 뒤로 갈수록 긴장감이 떨어지는 데, 이 다큐는 논리적으로 전개를 하면서 뒷부분에서 결정적인 이야기를 소개하는 경우가 있다.

이렇게 글을 쓸 수 있으면 얼마나 좋을까? 다만 아무래도 방영물이다보니, 때로는 학문적인 측면에서 정당성이나 증거나 부족해보이는 경우도 있다. 적어도 다큐멘터리 방영물은 이런식으로 책자 형태로 발간되었으면 좋겠다. 더 좋은 것은 아예 연구 논문으로 나왔으면 좋겠고...