로마인 이야기 10 - 모든 길은 로마로 통한다 로마인 이야기 시리즈 10
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 2002년 3월

이 책은 로마인 이야기 중에서 특이한 부분이다. 시간의 순서대로 역사적인 서술을 한 것이 아니라, 주제에 따라서 서술하였다. 10번째 책의 내용이 역사가 아니라는 점에서 처음에는 조금 실망했지만, 각종 지도와 사회간접자본(infrastructure)에 대한 구체적인 내용이 있어서 오히려 나중에는 색다른 재미를 느낄 수 있었다.

내용은 크게 하드인프라(가도, 다리, 가도를 이용한 사람들, 수도)와 소프트 인프라(의료, 교육 등)로 나누어져 있고, 컬러도판이 있어서 오늘날까지 남아 있는 유적, 고대 지도와 오늘날의 지도 등을 보여준다.

어찌 보면 그동안 다른 책에서 반복적으로 나왔던 이야기들을 또 다시 되풀이하는 것으로 보이지만, 전혀 언급하지 않던 부분(수도, 교육 등)까지 다루고 있어서 오히려 로마를 이해하는 데 다른 책보다 구체적인 도움을 준다.

내용을 자세히 기록하지 않을 것이고, 느낌도 길게 쓰지 않을 것이다. 하지만 만약 전체적인 로마의 모습을 보고 싶다면 다른 책보다 10권을 읽으라고 추천하고 싶다.

충격적인 내용도 많다. 이미 2000년전에 고속도로와 휴게소의 개념을 도입하였다는 것과, 19세기에 철도가 생기기전까지는 로마가도로 이동하는 것이 더 빨랐다는 것이다. 또한 기원전 3세기에 동쪽에서는 중국이 만리장성을 만들었고, 서쪽에서는 로마가 가도를 만들었는데 결과적으로 외적의 침입을 막기 위함이었으나 방법은 정반대였다. 그리고 오히려 로마의 방식을 지은이는 탁월하다고 평가하고 있다. 또 동양과 서양의 차이가 어쩌면 중국과 로마의 차이라고 말할 수도 있겠다는 생각이 들었다.

비약적으로 말하자면 50년전의 우리나라와 1800천년전의 로마 중에서 어느 곳의 문화가 더 우월하냐고 묻는다면 이제는 아마도 로마를 고를 것 같다. 아니 50년전이 아니라, 지금도 우리는 사회간접자본에 대한 고민이 아직도 부족하다. 안타깝고 부러웠다, 솔직히. 후대의 역사가들은 어떤 지금의 우리를 어떻게 평가할까? 거꾸로 생각하면 아직 우리가 해야할 일이 많다는 뜻일게다. 하지만 아직 우리 사회는 사회기반시설, 복지 등에 대한 인식이 공감대를 제대로 형성하지 못한다는 느낌이 든다. 툭하면 정치나 이념 문제로 가버리고, 그러다가는 또 그 지긋지긋한 빨갱이, 좌파 논쟁으로 바뀐다. 안타까울 뿐이다.