주식투자 기본을 알아야 성공한다
장동학 외 지음 / 시아출판사 / 2000년 5월

아는 사람이 추천해준 책이다. 실제로 나도 읽어보니 이 책이 조금더 자세하고, 설명이 잘 되어 있다는 생각이 들었다. 딱히 뭐라고 딱 꼬집어 말하기는 어렵지만, 예를 들어 봉도표의 경우도 이 책의 설명이 더 쉽고 자세하였다. 부제도 ‘초보자도 이해하기 쉬운 주식투자의 길잡이’이다. 짜임새있고, 읽기 쉬운 좋은 책이다.

(그런데 오늘 서평을 올리면서 보니, 절판이다. 헉!)

관심있는 부분만 읽어서 그런지, 지하철 안에서 하루만에 다 읽은 셈이다. 앞부분은 증권시장, 증권의 발행과 유통에 대한 기본적인 내용들이 있고, 3장은 주식 매매에 관한 내용이다. 핵심적인 내용은 5장, 6장에 있어서 만약 다시 볼 경우에는 이 두 장을 추천한다. 7장에 있는 선물․옵션 거래에 대한 내용이 있고, 8장은 채권에 대한 이야기다. 그리고 9장은 간접투자상품을 설명하고 있다. 또한 295쪽부터 증권 관련 용어가 있는데, 내용에 대한 요약의 역할까지 하고 있다.

<중요하게 본 내용들에 대한 쪽과 간단한 내용이다. 요약까지는 아니니 올려도 될 듯하다>

연결재무재표(p. 140) : 계열사간의 거래까지 포함하여 실제적인 내용을 알 수 있다.

주가수익률(PER) : 주가/주당순이익 -> 낮을수록 상승가능성이 커, 주당순이익은 높을수록 긍정적

주가는 경기에 선행한다 (p. 153)                 주가는 경기보다 금리에 우선 (p. 154)

봉도표 설명 (p. 160-1)                          이동평균선에 의한 주가예측 (p. 164)

이격도 (p. 165) : (당일주가/주가 이동평균치) * 100 -> 25일 평균치를 적용했을 때 106이상이면 매도, 92수준이면 매수신호로 봄 ; 75일 평균치에서는 110일 때 매도, 88수준이면 매수시점

투자심리도선 : 75%이상 매도, 25%이하면 매입

지지선과 저항선 (p. 170) : 지지선은 저점들을 연결한 선으로 이보다 내려가면 추가적인 하락세의 가능성이 있음, 저항선은 그 반대.

3-4개의 우량 종목에 투자한다 (p. 182) / 분산투자를 하면 교체매매가 쉽다

기다리는 것도 투자방법이다 (p. 200) : 주식투자에는 인내심이 필요하다 / 우량주식을 사서 장기간 보유하라 / 장기보유에는 성장주보다 가치주가 유리하다

LA타임스의 성공투자를 위한 10가지 기본수칙 : 포트폴리오를 다양화하라, 펀더멘탈을 살펴보라, 우량주를 사서 장기간 보유하라, ... , 이익률을 높이기 위해 위험관리 방법을 배워라

포브스 지의 증권시장에서 돈 버는 8가지 투자기법(p. 216) : 시장을 믿지 마라, 시장을 무시하지 마라, 장세흐름을 좇아서 투자하지 마라, 매도․매수 시점을 조절할 수 있다고 생각하지 마라, 경제흐름에 바탕한 투자를 최선으로 생각하지 마라, 새로 상장되는 회사 주식을 사려 애쓰지 마라, 남이 관심을 두지 않는 우량주식을 사라, 장기적 관점에서 포트폴리오를 다양화하라

잘못된 주식투자 형태 4가지 : 계좌에 현금이 있으면 무조건 주식을 산다, 자신이 사는 주식은 한없이 올라갈 것이다, 루머에 따라 투자한다, 단가를 낮추려고 물타기 전법을 쓴다

p. 226-29 선물거래와 프로그램매매               p. 249 채권은 주식과 다르다