해리 포터와 마법사의 돌 1 (무선) 해리 포터 시리즈
조앤 K. 롤링 지음, 김혜원 옮김 / 문학수첩 / 1999년 11월

전세계의 학생들을 컴퓨터로부터 다시 책으로 돌려놓았다는 해리포터 시리즈의 제1권이다. 당연히 이 책의 성공이 이어지는 시리즈가 흥행할 수 있는 기틀을 마련했고, 영화로 나와서도 무척 흥행한 것으로 알려졌다. 해리포터 시리즈가 전세계적으로 얼마나 흥행을 했는지에 대하여 여러 가지 말이 많지만, 아무튼 근래에 보기 드문 흥행 소설이다.

아이들을 위하여 책을 썼다고 하지만, 어른들도 무척 좋아하고 그래서 나도 영어로 된 책까지 사서 읽었다.

내용은 간단하다. 고아인 해리포터는 숙모인 Dursley씨 집에서 비참하게 살고 있는데, 어느날 갑자기 부엉이가 초대장을 주면서 삶이 바뀐다. 그는 유명한 마법사의 자식이고, 악마같은 한 마법사가 그의 부모를 해칠 때에 그의 머리에서 광채가 나와서 그 마법사가 사라졌다는 것이다. 물론 너무 어릴적 이어서 그는 기억을 하지 못하나, 이런 일을 들으면서 그는 결국 마법학교에 다니게 된다. (줄거리는 인터넷을 보면 더 잘 알 수 있다.)

인간사회에서는 부적응아였던 해리는 마법인 사회에서는 거의 꼬마영웅인데, 여러 가지 일들을 겪게 된다. 독특한 운동경기, 해리를 둘러싼 이상한 일들. 훼방꾼인줄 알았던 사람이 실제로는 해리를 도와주는 사람이라는 것을 나중에야 알게 되는 이야기 구조(시드니 셀던의 신들의 풍차와 비슷하다).결국은 해리가 악마 마법사의 계획을 막으면서 1권의 이야기는 끝이 난다. 해마다 한 권만 나오고 앞으로도 10여년은 나올 것처럼 소문이 돌고 있는데, 아마도 특별한 일이 없으면 여전히 인기를 끌 것이다. 책을 읽지만 영화를 보는 듯하게 만드는 지은이의 글솜씨를 언급하는 것은 어쩌면 이 정도로 흥행한 책에서 너무나 당연한 사실인 듯 싶다.

나도 시간이 되면 1권 이후의 이야기를 보고 싶다. 그리고 사실 1권을 다시 읽어보는 것도 재미있을 것이다. 영어공부하기가 쉽지 않은데 재미로라도 이 책을 보면 일석이조가 아닐까?

서평을 쓰면서 보니 City of th Sorcerers도 마법사의 이야기다. 왜 마법사가 나오는 fantasy가 이렇게 재미있는 것일까? 이유는 많겠지만 오늘은 그 이유를 분석하려고 글을 쓴 것은 아니다. 혹시 누가 차분히 논리적으로 설명해 주실 분이 있으시면 댓글달아주세요!