왕건 1 - 고려태조 김성한 장편소설 왕건 1
김성한 지음 / 행림출판사 / 1999년 7월

아내와 함께 가장 재미있게 본 텔레비젼 프로그램 중 하나가 바로 대하드라마 왕건이다. 이 책도 아내가 빌려온 책이다. 머리가 복잡하거나 쉬고 싶을 때, 지하철에서 보내는 시간이 아깝거나 기다리는 시간이 지루할 때 곧잘 써먹던 것이 재미난 책을 읽는 것이다. 독서삼매경이라고 했던가. 아무튼 겨울을 맞이하여 이 책을 읽었다.

몇 가지 특징을 기록해 두려고 한다. 우선 소설이기 때문에 정사와는 다르겠지만, 대하드라마와도 다르다. 드라마에서는 굉장히 중요한 인물로 나오는 종간, 아지태가 소설에서는 그리 큰 비중이 없는 것이나 역사적인 사건의 순서가 다른 것 등이 그 예일 것이다.

작가의 의도에 따라 다르겠으나 이 소설은 대중적으로 널리 알려진 역사소설류에 비하여 완성도는 조금 떨어진다. 전쟁 소설 특유의 박진감과 이야기 전개가 재미있지만 왕건의 부인 오씨나 친구 종희에 관한 대목은 지나치게 늘어지는 감이 있다. 그리고 역사적으로 중요한 사건들을 너무 가볍게 다루는 경향도 있다. 예를 들어 왕건에게 치명적이었던 공산 전투나 나주 정벌 등은 조금 더 진지하게 다루었으면 좋았을 것이다. 그리고 관제나 사회적 배경에 대한 철저한 연구와 당시 사회, 문화적 상황을 활용한 극전개를 통하여 간접적인 학습의 효과를 주었으면 더욱 좋았을 것이다.

소설은 드라마와 달리 활자의 매력과 장점이 있다. 소설과 드라마를 비교하는 것이 그리 좋은 시도는 아니겠지만, 몇 가지 아쉬운 점이 있어서 남겨 놓았다.

하지만 왕건에게서 정말 배울 점은 덕일 것이다. 용맹과 관용. 두 가지를 고루 갖춘 왕건이 그렇지 못했던 다른 범부들과 경쟁하여 통일 왕조를 이룩한 것은 어찌보면 당연한 것이다. 자신의 장점을 살려서 자신에게 유리한 싸움을 하는 것이야말로 사람을 다스리는 사람들이 꼭 알아두어야 할 정치력이다. 억지로 그렇게 만드는 것이 아니라 자연스럽게 그런 상황을 만들고, 그런 환경을 잘 활용하여 남들에게도 유익한 결과를 가져다 준다면 얼마나 좋은 것이랴!

하지만 왕건이 끝난지 한참이 지난 지금은 얼마나 많은 사람이 읽을지...