21세기 먼나라 이웃나라 8 - 일본 2 : 역사 편 먼나라 이웃나라 8
이원복 지음 / 김영사 / 2000년 1월

초등용이라고 하기에는 내용이 결코 쉽지 않고, 분량도 많다. 초등생을 무시하는 것은 아니다. 오히려 고등학생이상에게 적합할것이라고 개인적으로 생각한다. 만화라고는 하지만 교육 만화라는 명칭이 더 어울릴 것이다.

이 책은 유럽 중심의 먼나라 이웃나라 초판에 일본편을 두 권으로 나눠 덧붙인 추가본 중에서 두번째 권이다. 일본의 역사를 중심으로 한다.

초기 일본과 동아시아 나라의 관계, 섬민족 특징, 동생이 읽은 대략 만쪽(권당 약 500쪽씩 총 20권)분량의 대망(大望)에 나오는 일본의 세 영웅, 일본의 통일 과정, 근대화와 현재까지를 훑은 일본의 역사편은 일본의 역사에 대한 목마름을 해소시켜주었다. 특히 역사와 밀접한 관련이 있는 민족성을 이해하는데 결정적인 도움을 주었다. 과연 한일 두 나라는 가깝고도 먼 나라라고 할 만하였다. 역사적으로 우리는 중국과 비슷한 국가제도를 가지고 있었지만, 일본은 이미 오래 전부터 우리 나라나 중국과는 다른 고유의 제도를 가지고 있었다. 이원 분권 정부라고나 할까? 어쩌면 그것이 일본인의 두 마음과도 관련이 되는지 모르겠다.

그리고 어느 책이나 저자의 관점이 큰 영향을 준다. 특히 이 책의 지은이에 대한 안티팬이 있을 정도이니, 지은이의 성향을 염두에 두고 읽어야 할 필요가 있다.