서울 100배 즐기기 1 100배 즐기기
랜덤하우스코리아 편집부 엮음 / 랜덤하우스코리아 / 1996년 8월

제목그대로이다. 서울 시내와 근교에 있는 볼거리, 먹거리, 놀거리에 대한 완벽가이드라고 첫장에 광고한 것처럼 일종의 관광가이드 책자이다. 크게 세 가지로 구분하고 있는데 카페, 별미집, 그리고 근교소개이다.

카페는 크게 장소별과 주제별이 있다. 장소별은 서울의 몇 군데 장소를 짚어서 집중적으로 알려주었고, 주제별은 강변카페, 북카페와 같은 형식으로 묶어서 알려주었다. 이는 별미집도 마찬가지다. 비슷한 요리집을 골라서 한꺼번에 소개를 했다.

근교소개는 장소를 소개한 후 볼거리와 먹거리를 제공했다. 마치 카페를 소개할 때와 같은 방법이었다.

놀러가기 위해서 중요한 두 가지인 어디로와 무엇하러를 충실하게 살리고자 한 의도가 좋지만 때로는 두 마리 토끼를 잡으려고 하기 때문에 정보를 얻고자 할 때 번거러운 점도 있다. 즉 어떤 동네에 왔는데, 이 곳에 무엇이 있었던 것 같지만 그 주제(음식이나 특징)이 생각나지 않으면 한참동안 찾아야 하는 불편함이 있다. 음식점이름과 특징, 간략한 위치, 전화번호를 적은 요약색인이 하나 있었으면 좋겠다.

그럼에도 불구하고 이책의 가장 큰 장점은 몇 군데 가본 결과, 자료가 비교적 정확하다는 것이다. 그리고 가격표와 사진도 좋은 정보로서 충분한 가치가 있다. 처음 살 때는 별로 믿지 않았는데, 책자가 많은 정보를 자세히 담고 있다고 생각하여 기록을 남긴다.