긍정의 힘 실천편 - 내 인생을 바꾼
조엘 오스틴 지음 / 두란노 / 2006년 6월

아는 분이 선물로 주신 책인데, 짧게 QT하기에 적합할 듯 하다. 독실한 신자는 못되지만, 적어도 내게 꾸준히 짧은 시간동안 QT를 할 수 있게 해주었다. 지난 겨울이 개인적으로 참 힘들었는데, 많은 도움을 받았다. 지금 완전히 그 문제에서 벗어난 것은 아니지만, 적어도 끝없는 절망감에 허덕이지는 않는다. 다행이고 감사한 일이다.

전체 7주가 필요하고, 하루 분량(약2쪽)이 정해져 있다. 솔직히 거의 여섯 달이 걸렸다. 200만부가 넘게 팔린 긍정의 힘이라는 책이 따로 있고, 이 책은 실천편이다. 서문을 보면 긍정의 힘 중에서 핵심 내용을 발췌하여 실었다고 한다.

서문에 참 좋은 내용이 있다. 그런데 알고보니 그것이 긍정의 힘 원본에서 강조하는 7단계였다. 최고의 삶을 살기 위한 소중한 선물당신의 잠재력을 극대화하는 7가지 단계는 다음과 같다.

1. 비전을 키우라 : 마음에 품지 않은 복은 절대 현실로 나타나지 않는다.

2. 건강한 자아상을 일구라 : 자신을 행복한 승자로 여기는 사람은 인생의 거친 파도를 이겨 낸다.

3. 생각과 말의 힘을 발견하라 : 말과 생각에는 엄청난 창조의 힘이 있다.

4. 과거의 망령에서 벗어나라 : 마음의 실타래를 풀지 않으면 행복은 찾아오지 않는다.

5. 역경을 통해 강점을 찾으라 : 우리는 선한 싸움을 싸우면서 점점 더 강해진다.

6. 베푸는 삶의 즐거움을 누리라 : 베푸는 행위는 하나님의 은혜를 저장해 놓는 것이다.

7. 행복을 선택하라 : 눈과 가슴과 얼굴에 열정을 가득 품고 살면 행복은 이미 나의 것이다.

어찌보면 프랭크린 플래너나 스티븐 코비의 성공하는 사람들의 7가지 습관과 비슷하기도 하다. 아무튼 좋은 시도이고, 기회이기를 바란다.

아침에 출근해서 이 책을 이용하여 QT를 하여보니, 참 좋다. 잠깐씩 마음에 평화도 생기고, 무엇보다 삶에서 긍정적인 측면들을 짧게라도 하나씩 생각하게 되어 좋다.