라틴은 행복이다
고정석 지음 / 바람구두 / 2007년 7월

EBS 라디오 <성기완의 세계 음악 기행>. 이 프로를 통해 한번도 가본 적이 없는 낯선 나라의 음악을 듣고 그 나라의 문화와 사람들을 상상하곤 한다.

매일 흥미로운 게스트 코너가 이어지는데, 화요일은 '길 위에서 듣는 음악'이다. 이 코너는 고정 게스트가 아니라 특별손님들이 초대된다. 주로 낯선 나라들을 장기간 여행하고 돌아온 사람들.

지난 주 초대 손님은 라틴아메리카를 여행하고 돌아온 고정석. 회사에서 간간히 짬을 내서 듣는지라 집중력은 떨어지지만, 잉까, 안데스, 멕시코, 페루, 콘도르... 이런 단어들만 들어도 마음이 설렌다.

고.정.석. 인터넷 포털사이트 검색창에 이름을 써넣고 검색 버튼을 누른다. 책 코너에 <라틴은 행복이다>, 저자 고정석이라는 정보가 뜬다. OK!

10년 동안 라틴아메리카를 꿈꾼 사나이. 라틴아메리카로 떠나기 위해 1년간 스페인어를 배우고, 스쿠버 다이빙과 승마, 라틴아메리카의 고대 문명과 근현대사에 관한 책까지 꾸준히 읽었단다. 다니던 직장을 그만두고 멕시코부터 아르헨티나까지 8개월간 라틴아메리카 여행을 다녀왔다는 정보 만으로도 내 마음은 사로잡히고 만다. 이런 사람의 여행기라면 굳이 직접 확인하지 않아도 괜찮을 것이라는 기대.

책은 사진과 에세이가 보기 좋게 편집되어 있다. 원색적이고 이국적인 풍물사진들, 거기에 덧붙여진 다소 잔잔한 여행기. 마지막 장을 넘길 때까지 글의 느낌은 차분함이다. 글을 통해 고정석이라는 사람의 일면이 느껴졌다. 어쩌면 그는 무척이나 차분한 사람일지도 모른다. 각 나라의 역사나 문화에 대한, 혹은 사색적인 여행기라기보다 관찰자적인 여행기라는 편이 적절할 듯하다. 여행지에서 만난 현지인들(주로 숙소의 주인들)이나 여행자들의 이야기도 간간히 이어지지만 강렬한 인상을 남기지는 못했다.

콜롬비아와 페루가 가장 기억에 남는다. 스페인어 배우기에 좋고, 물가도 싸고, 시간이 멈춘 듯 여유로운 나라가 콜롬비아라는 것과 세계적인 문화유적들 때문에 얻게 된 명성에 비해 외국인 여행객들을 돈줄로만 여긴다는 페루. 어디까지나 고정석의 경험적 시각일테지만 지식창고에 넣어둔다. 아쉬움이라면 나의 관심사인 아르헨티나 이야기는 거의 없다는 사실.

어쨌거나 여행기를 읽고 나면 누군가의 발걸음을 따라 나 역시 여행을 마친 기분이 든다. 그 때문인지 책을 읽고 나면 여행을 다녀온 듯 마음이 가뿐하다. 한동안 일상이 견딜만 해지는 것이다. 여행기를 읽는 묘미다.