술을 좋아하시는 분에겐 희소식이죠.^^ㅋ

 

간기능 강화 : 쑥

1> 7년 간병에 삼 년 묵은 이것을 찾는다 - 우리나라 속담

: 쑥은 오래된 것일수록 좋으며 마늘, 당근과 더불어 성인병을
예방하는 3대 식물로 꼽힐 정도로 유익한 성분이 다량 함유되어 있다.
무엇보다 간 기능을 활성화 시켜주는 풍부한 영양성분 그리고 비타민,
미네랄 등이 풍부하여, 간의 해독기능이 아주 뛰어납니다.

2> 들판의 해독제
바다도 아니고, 하늘도 아니고, 들판의 해독제?
: 쑥은 체내 독성노폐물을 몸밖으로 내보내어 간을 깨끗이 한다.
해독기능으로 간이 편안해지면 피로회복은 물론, 체력개선에도 좋다.
특히 쑥 특유의 향기에 있는 치네올이라는 성분은 강장제로도 아주
좋다.

3> 쑥이 여성질환에 좋다는 얘기는 많이 들었는데...
: “애쑥국에 산촌 처자 살찐다.”라는 말이 있다.
예로부터 쑥이 여성을 위한 약초로 임산부의 유산을 막아주고
월경주기를 고르게 해주고, 냉증에 효과적이기 때문이다.

4> ‘쑥’하면 떡밖에 생각나지 않는데 이것도 간기능에 좋을까?
: 기본적으로 간기능을 강화하는 효능은 같다. 쑥떡이 다른 떡보다
같은 양을 먹었을 때 위를 편안하게 해주는 기능을 한다.
이는 쑥이 쌀의 산성을 중화시켜서 건위제역할을 하기 때문이다.

5> 쑥이 간에 좋다면 해장국으로도 좋을까?
: 알콜을 직접적으로 분해하기보다는 간장의 해독기능을 돕는 것이
가장 큰 역할이기 때문에 술을 깨기 위한 해장국보다는 평소 간을
보호하기 위해 챙겨먹는 것이 좋다. 한방에서 쑥은 냉증작용을 하는
음식이기 때문에 열이 많은 사람에게는 안 좋을 수 있다.

 


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다연엉가 2004-04-10 08:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 아침엔 전 또 쑥굴을 끊였습니다. 익히 들어 알고 있지만 쑥이 정말 좋네요.
전 봄에 쑥 털털이도 해먹고 했는데....
좀 뜯어서 말려 놓아야겠네요.
특히 술을 좋아하는 남편에게도 많이 먹여야지...

문학仁 2004-04-10 09:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
술좋아하시면 쑥 마니마니 드셔야 게써욤. 간을 튼튼히...그래서 알콜에 강한 간으로 술과 대적해야죠.^^

*^^*에너 2004-04-10 09:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쑥이 조타는 말은 많이 들어왔지만 쑥으로 한 음식을 그리 좋아 하지 않아서...
쑥으로 만든 음식 "개떡" 유일하게 먹는 음식인데...