우주전쟁 중에 첫사랑 민음의 시 157
서동욱 지음 / 민음사 / 2009년 9월

참 특이한 詩 읽기이다. '우주'라는 말 한마디가 이렇게 큰 울림으로 다가오다니…. 우리가 우주 속 한 개의 점보다 작은 존재임을 익히 알고는 있었지만, 詩語로 쓰이니 그 느낌이 너무도 다르게 다가온다.

'아아, 이 우주가, 이 시시한 실패가 나였으며…..'  ( '비광 또는 이하의 마지막 날들'에서 ) (13) 라는 감탄이나 '세계가 저무는 그의 눈동자'  ( '과오의 본질'에서 )  (90) 라는 표현에서 만나는 크낙한 범위와  '삶은 나만 잘못하고' ( ' 잃어버린 중국집'에서 ) (105) 라고 읊조리는 섬세함에 놀라게 되는 詩라니….

어떻게 보면 각각의 시들이 유기적으로 얽혀 한목소리를 내는 한 사람의 시집 같지 않다. 들쑥날쑥한 느낌으로 다가오며 읽는 이를 당황하게 한다. 아래에 詩, 두 편을 차례로 만나보자.

시계를 보려고 손목을 들었는데
 시계 유리에 동그랗게 떠 있는 하늘
 범선의 돛대처럼 초침은
 저녁 구름 위를 천천히 떠가고
 시계를 보려고 손목을 들었는데
 시계는 간데없고
 저무는 하늘의 풍경 주위로
 반짝거리며 나타나
 회전하는 수억 개의 톱니바퀴

언젠가 멈출 시계 같은
 다른 보행자들의 슬픔을 반짝이는 초침으로 밀고 가며 계속
 우주는 째깍거리고
 우주는 째깍거리고
 시계들은 애통해 울고
 별들은 톱니를 맞춘다
 - '우주는 째깍거리고 별들은 톱니를 맞춘다'에서  (80)

범선, 별, 우주, 시계, 톱니바퀴의 묘한 어울림이 '째깍꺼리며' 귀에 들리는 듯하다. 그렇게 시간은, 우주는 흘러가는데….

주점의 문을 밀며
 동전 한 닢처럼 떨어져 있을지 모를
 행복한 한 조각을 기대한다
 죽고 싶다는 유혹에 사로잡히는
 참을 수 없는 저녁이 찾아오면
 시끄러운 소리 반가운
 주점의 문을 밀며  - '주점의 문을 밀며'에서 (96)

그러다 불쑥 들어선 '주점'에서 '행복' '한 조각을 기대하'는 모습에서 이 땅에 발 딛고, 자잘한 나날 속에 뒤척이며 살아가면서도 고개를 들어 별을 바라보는 시인을 만난다. 삶이란 이런 게 아니던가. 꿈과 현실 속에서 버둥거리는 그런 거 말이다.

시집을 관통하는 느낌은 시인이 표현하는 큰 범주의 크기와 반비례하게 섬세하게 잡아낸 구절들이 반짝반짝 빛나는 그런 느낌이다. 마치 '우주' 속에서 저 멀리 빛나는 별 몇 개를 발견하는 그런 느낌이랄까. 쩝... 겨우 이 정도로 밖에 표현을 못 하겠다. 서평 작성 전 시집 뒤의 해설은 읽지 않는다는 원칙을 지키려고 도움을 받지 않고 읽다 보니 군데군데 맘에 드는 구절들은 넘쳐나는데 그 생각과 표현들을 하나로 이어줄 실과 바늘을 찾지 못하고 만다. 그러나 어쩌랴, 이 또한 나의 詩 읽기인 것을...

그래서 이런 시집을 만나면 당황하면서도 결국엔 입맛에 맞는 詩를 찾아보게 된다. 처음 만난 시인의, 쉰여 편가량의 詩에서 마음에 드는 詩를 두어 편 건질 수 있다면 이런 詩 읽기도 행복하다고 말할 수 있다. 그것으로도 충분하리라.

배우가 죽던 날
 경야(經夜)하는 수녀들처럼
 노량진의 학원들 앞에선 오래도록 담뱃불들이 깜박였을 것이고
 조문객을 내려놓고 또 태우고 가는 긴 시내버스의 행렬이
 밤늦게까지 도로를 막아섰을 것이고
 취한 재수생들은 술집 문을 잡고 통곡했으리라 - '장국영'에서 (28)

장국영이라는 한 시대를 풍미했던 배우를 보내는 청춘 송가로서 이만한 절창(絶唱)을 만나기는 쉽지 않으리라. 잠시나마 그때로 돌아간 기분이다. 詩가 줄 수 있는 가장 큰 기쁨이 바로 이런 거 아닐까?  아래에 소개해 드리는 詩는 잘 빠진 작품이라 할 수 있다. 꽃잎의 낙화를 색다른 시각으로 포착해낸 시인의 눈을 통하여 우리는 또 다른 詩 맛을 즐길 수 있다. 이 작품을 소개하며 이 시집에 대한 모자란 글을 줄이련다. 여러분도 [우주전쟁 중에 첫사랑]의 결말이 궁금하시면 놀러 와 보시라

모든 것이 깨어날 때
 의자의 위치를 확인한 후
 꽃잎은
 어디가 자신의 가장 올바른 자리인지
 작은 마당을 수없이 둘러보며
 수천 번 골똘이 생각했다가 지우며
 정성과 시간을 들여
 한 번뿐인 공기 중의 나선형 계단을
 어느 날의 시상식처럼
 걸어 내려온다
 - '새벽의 여배우' 全文

2009. 12. 6.  가을에서 겨울로 달려가는 밤입니다. ^^;

들풀처럼
*2009-247-12-05

*책에서 옮겨 둡니다.
 이보게 친구,
 지구인들에게 해코지 좀 그만하게
 꿈을 잃어버리는 법을 배우게 -  '슈퍼맨의 비애'에서 (20)

빨간 신호등 앞에서 무한정 짜증 내며 공전의 리듬이 깨어진 별들
 우주의 퇴근 시간입니다. - '나의 미용사'에서 (32)

희망은 이렇게 집요하게 자신을 지킨다 - '새우소년'에서 (37)

고아가 된 나는 조용히 마지막 소주잔을 기울이는 것이다 태양계 최후의 별처럼 포장마차는 은은한 빛으로 밤을 밝히고, 그런데 포장마차 장막을 걷으며 꿈만같이 고교 시절의 그녀가 들어서는 것이다. - '우주전쟁 중에 첫사랑'에서 (51)

파도 위에 뜬 노을을 바라보고 싶어요? 노랫소리 들리는 술집에 밤이 깊도록 앉아 있는 일은 어때요? 비 오는 창가는? ……이제 노을 지는 바닷가도, 비 오는 창가도 우주에는 없어요, 그런 별이 많을 줄 알았더니……  - '후일담'에서 (69)

그녀들 어깨의 모피 코트처럼 보드라운 우리의 꿈은
 낡은 화차처럼 밭은 기침을 하면서
 쉬지 않고 어디론가 달려가며 무엇인가
 되기를 희망하는 것 희망과 욕정의 기적 소리
 꿀꿀 울리며 무엇인가 한번
 제대로

~ ~
 지구가 시간이 다 된 목마처럼 회전을 멈추고
 - '마음도 영혼도 없이, 때로 예쁜 인형같이'에서 (72)

전문적인 술꾼처럼, 정말이지 맹세코 남김없이 마셔 버렸고, 더 이상
 절망하는 자가 아니라 예술가처럼 술병을 내던졌다. - 카프카 (79)

나뭇잎 그림자라도
 잠시 닿았다
 바람에 밀려 사라지면
 그리워 참지 못하고
 바람 지나간 자리 주름을 만들며
 부르르르 떠는 고인 물  - '고인 물'에서  (85)

자신을 용서할 기회를
 모르는 척 슬쩍
 버렸다

꿈은 핥아먹기도 전에 얄미우리만치 빨리 증발해 버리고, 몇 번 입지도 않은 옛날 옷들은 무섭게 작아졌는데  - '괴로왕'에서  (93)

아무리 안달해도 뺨은 처지고 허리는 굵어져요. 세상을 다 가진들 뭘 하겠어요? 젊은애 하나 뜻대로 못 하는 것을….  - '캔디'에서 (98)

여관 창문으로
 먼지를 잔뜩 묻히고
 비듬처럼 날아 들어오는 한낮의 햇살
 - '시장길 여관 또는 존재의 저편'에서 (100)

완전한 형식에 비하면
 살고 웃고 연애하고 가슴 설레는 일이
 중요하지 않다 - '라헬의 언니 또는 야곱의 아내, 그리고 연애의 끝'에서 (116)