나만의 스타일로 공부하라 - 성공하고 싶다면
다케나카 헤이조 지음, 나지윤 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 9월

먼저 <비즈니스세상>에서 출간하는 책들의 특징을 간략히 이야기하자면 현장에서 즉시 활용할 수 있는 실용서들이다. 결코, 어렵거나 따분하지 않게 바로 활용하며 개선할 수 있는 행동지침에 관한 이야기들이다. 지난번 만나 보았던 [전략적 사고를 키우는 업무의 기술], [뇌를 움직이는 메모]도 한가지 주제를 목표로 정하여두고 집중하여 실천방안들을 다루며 소개한 책들이었다.

이 책, [성공하고 싶다면 나만의 STYLE로 공부하라]도 그 흐름에 있다. "공부"라는 화두를 정하여두고 업무상 공부이던 개인적인 취미생활이던 공부와 관련하여 나올 법한 이야기들이 망라되어 있다. 역시, 목차만 제대로 이해하여도 좋은 깔끔한 편집은 이 시리즈 책의 장점이다. 그러면 도대체 공부란 어떻게 해야 하는가에 대한 지은이의 이야기를 들어보자.

경제관료 출신이며 대학교수인 지은이가 들려주는 공부와 관련된 이야기는 스스로 추려놓았듯, '다케나카식 공부 9대 비법', '암기 공부 5대 비법',  '영어 공부 7대 비법', '경제 공부 9대 비법', '세계에 통용되는 공부 5대 비법'으로 요약된다. 여기서 그 세부내용을 돌아 보지는 않으련다. 각자 책을 통하여 만나보시라. 고개를 끄덕이는 부분들이 꽤 많이 등장하며 공부의 맥을 잘 짚어주고 있으니….

개인적으로는 책의 도입부에 등장하는 "매트릭스 공부법"의 구분이 신선하고 좋다. 공부를 '천장(끝)이 있는 공부'와 '천장이 없는 공부'로 나누고 또 '경쟁에서 이길 수 있는 무기가 되는 공부'와 '교양을 쌓고 인격을 수양하는 지혜가 되는 공부'로 나누어 가로세로의 씨줄 날줄을 짜 네 가지의 공부로 구분해 놓았다.

그러니까 '천장이 있으면서 무기가 되는 공부'는 'A 암기공부' - 승진시험, 자격시험, 토익, 입학시험 - 로, '천장이 있으면서 지혜가 되는 공부'는 'C 취미 공부' - 다도, 무도 자격증, 다이빙 자격증 등 - 로, '천장이 없으면서 무기가 되는 공부'는 'B 업무 공부' - 경제학, 영어 회화 등 -로, '천장이 없으면서 지혜가 되는 공부'는 'D 인생 공부' - 고전, 음악 등 - 로 분류해 놓은 것이다.

이렇게 네 가지 매트릭스로 나누어 놓으니 (18쪽 그림) 내가 지금 하는 공부가 어디에 속하는지 한눈에 들어오고, 무엇을 위해서, 어떤 목적으로, 어떤 공부를 더 하여야 하는지도 퍼뜩 떠오른다. 나는 최근에 '천장이 없는 공부'만 하였음도 알게 된다. 그러다 보니 지난 한 달처럼 멍하니 보내는 시간도 가능했던 것이리라.

앞으로는 '천장이 있는 공부'로 시간과의 싸움에 다시 한 번 도전해봐야지 하는 생각도 하게 된다. 물론 그때, 이 책에서 일러주는 여러 가지 공부법들이 큰 도움이 될 것이다. 다른 책들과 마찬가지로 이 책 역시 책장에 꽂아놓지 않고 회사 책상 옆에 비치해두고 날마다 조금씩 만나보며 자극제로, 영양제로 활용해야겠다. 그러다 보면 나도 지은이와는 또 다른 '나만의 스타일'로 공부하는 나를 스스로 만들게 될 것이다.

2009. 11. 20. 가을 나들이 출발 하루 前, 설렙니다. ^^*

들풀처럼
*2009-239-11-08

*책에서 옮겨 둡니다.
 꿈을 꾸면서 밭을 일구는 사람이 되라 (38)

예정대로 일을 진행하기 위해서 수첩을 사용하면 스케줄을 관리하기가 한결 수월해진다. (42)

정보수집과 관리의 포인트는 하루도 빼먹지 않는 꾸준함이다. (54)

패트로니지(patronage) : 예술, 문화, 과학에 대한지원과 육성 (65)

자신이 곧바로 찾을 수 있는 책이나 자료의 범위를 넘어버린다면 과감히 버리는 것도 결과적으로 유용한 방법이다. (73)

큰 일을 도모하려면 우선 자신의 서랍 속을 정리하라. - 토마스 칼라일 (89)