웰컴 투 영어일기 - Welcome to English Diary
키출판사 편집부 지음 / 키출판사 / 2007년 7월

우리 말이 아니다. 남의 나라 말이다. 멀고 먼 옛날에는 어쩌면 하나였을지도 모르지만, 지금은 엄연히 다른 남의 나라 말이다. 몇 십 년 전부터 남의 나라말을 배우고자 대한민국의 모든 학부모가 나서고 있다. 본인들도 쓸데도 없이 괜히 함께 긴장하며 말이다. 물론 아이들은 기본이고.

초등학교 6학년인 딸아이도 지난해부터인가? ^^;; 영어공부를 주기적으로 따로 받고 있다. 남들 다 하는데 혼자 뒤처질 수는 없다는 이상한 논리에 역시 내몰리는 셈이다. 그리고 드디어 이번 방학부터는 일기 쓰기도 해보는 것이다. 너무 늦었나?  어찌 되었든 영어일기를 작성하는데 이 책만큼 쉽고 단계적이고 체계적으로 다가서기는 어려울 것 같다.

하루의 일기를 가지고 '날짜', '날씨', '인사', '오늘 있었던 일' 등을 차례로 배워나가며 한 줄씩 영어일기를 작성하면 된다. 참, 쉽죠~잉! 이다. 먼저 기본 틀에서 단어와 뜻을 설명하고 나면 "Step 1"에서 '우리말로 옮기'며 문형을 눈에 익히고 "Step 2"에서 단어 순서를 조정하여 문장을 만들어본다. 그리고 "Step 3"에서 우리말을 영어로 써 보는 것이다. 이 3단계를 반복하며 한 꼭지씩 밟아나가며 영어 일기를 쓰는 능력을 키워가는 것이다. 차근차근 책에서 이르는 대로 따라가기만 하면 기본 실력은 쌓을 수 있다.

<Part 1>에서는 '영어로 일기 쓰기'의 기초를 익히고 <Part 2>에서는 '다양한 표현'을, <Part 3>에서는 'sample diary'를 보며 자신의 일기에 응용할 수 있도록 되어 있다. 기초는 확실히 잡을 수 있다. 그럼 이제 아이의 일기를 훔쳐보자. 아이는 이 책을 보기 직전부터 스스로 일기를 작성해오다 이 책을 보고는 참조해 가며 일기를 영어로 쓰곤 했다.

날마다 붙어서 확인하고 돌보지 못하다 우연히 들여다본 아이의 일기,

나 자랄 때랑은 확연히 다르다. 영어가 아이의 생활에 깊숙이 들어가

있나 보다. 웃어야 할지 울어야 할지 애매한 순간이다. 그래도 차근차근

하루하루 단계를 밟아 공부 하는 아이를 보니 내게도 자극이 된다. 어떻게 보면 고작 일기로 무슨 이야기를 오래 할 수 있으랴만 이런 날들이 쌓이고 모이면 아이의 실력도 깊어지리라. 물론 나도 그만큼 더 열심히 살아야겠지. 천릿길도 한 걸음부터, 이번 일을 계기로 또 한걸음 나아간다.

2009.8.30. 밤, 우리말만 하고 살고 싶습니다만.

들풀처럼
*2009-202-08-30