배고프면 화나는 그녀, 여행을 떠나다
신예희 글.그림.사진 / 시그마북스 / 2009년 8월

먹는 이야기로 시작하여 먹는 이야기로 마무리되는, 먹지 않고는 도저히 책장을 넘길 수가 없는, 읽는 시간보다 보는 시간이 더 많은, 도무지 한 사람의 솜씨로는 보이지 않는, 이렇게 먹어댄다면 아마 고혈당으로 쓰러지고 말리라는, 무시무시한 위험과 경고가 식탐만큼이나 넘쳐나는, 화를 내면서도 보고야 마는, 이 책. 부러워하지 말자, 쩝.

예전에 유명한 어느 개그맨께서 국외여행을 갈 때마다 나라마다 다른 맨홀 뚜껑을 찍어 오셨더란다. 그 뚜껑 사진들을 모아 이야기의 한 축을 담당토록 하니 뜻밖에 보기 좋았더란다. 그런데 이번에는 음식이다. 자라온 환경만큼이나 엄청나게 다를  나라별, 지방별 음식을 가지고 썰 을 풀다니, 이 글의 지은이 '식탐녀 신마님'은 대단한 내공이다.

눈도 입도 즐거워하는 맛있는 음식을 만나기도 쉽지 않거니와 그 음식들을 앞에 두고 사진과 글 생각이라니, '학문의 깊이는 얕고 먹기는 엄청나게 먹어대는' - 박학다식(學多)한 나 같은 이에겐 어림도 없는 일이다. 언제 이런 음식을 또 만날지도 모르는데 얼른 먹어 치우지 않고 사진 찍고 음식을 둘러싼 환경에 사람들에 분위기에 맛까지 요모조모 담아내다니, '배고프면 화나는' 경지가 다른가 보다.

홍콩, 마카오, 스페인, 터키, 태국, 일본까지 다녀온 여행기가 오롯이 음식이야기로 담겨 빈속으로는 절대 만날 수 없는 이 책은 눈으로만 즐겨도 좋을 만큼 많은 음식이 등장한다. 이름만으로는 무엇인지 짐작조차 가지 않는 음식들을 사진으로 확인해가며 만나는 기분은 꽤 괜찮다. 언제 그곳에 가서 똑같은 음식을 먹고 즐길지 모르지만, 일단은 책을 보며 나라별로 한 가지씩만 콕 집어둔다.

'글+그림+사진'까지 다 스스로 해내는 지은이가 맛본 음식들 가운데에 여러 가지 까닭으로 주변에서라도 기회가 된다면 먹어보고픈 품목들을 정리하여 두련다. 언젠가 나도 한번 먹어보리라고. 먼저 홍콩에서는 역시 '딤섬'이 눈에 들어온다. 다양하고 푸짐한 딤섬, 사진 속 찜 판 (48) 들은 마치 뷔페? 식처럼 다가온다. 아마도 넘쳐나는 살들 때문에 고작 몇 개 밖에 입에 넣지 못하겠지만 그래도 푸짐하게 먹고픈 마음은 어쩔 수가 없다.

마카오에선 육포(77)를, 스페인에서는 푸짐하고 흐벅진 '하몽하몽 꿰소꿰소'(135)를, 터키의 양고기 (251) 를 먹어본다. 눈으로만, 쩝. 그런데 딤섬부터 양고기까지 고른 게 어찌 다 고기, 육류뿐이냐. 식성은 어쩔 수 없나 보다. (하하) 하지만 터키에 가면 꼭 놓치지 말리라 생각하는 것은 터키식 커피인 '투르크 카호베' (191) 이다. 그 진한 향과 맛은 다른 책에서도 익히 들어온 바라 이번에 여기서 다시 만나니 마치 내가 먹어본 듯한 느낌마저 든다. 아쉬운 대로 근처 원두커피 전문점에 가서 에스프레소 더블샷? 이나 마셔 보아야겠다. 씹은 맛이 고비를 넘으면 씁쓸하면서도 달콤한 풍미가 배어나오는 경우가 있던데 아마도 그런 맛이 아닐까.

쓰디쓴 커피로 입가심하였으니 다음으로 넘어가자. 태국은 음식보다 지은이가 직접 경험한 쿠킹 스쿨이 맘에 든다. 이거 그대로 우리도 본떠서 관광 코스에 넣으면 어떨지 궁금하다. 여행간 나라의 음식을 직접 만들어보는 시간이라니, 게다가 수료증까지 주고 있으니 꽤 좋은 기념품이 되는 셈이다. 비빔밥 만드는 법 같으면 반나절이면 되지 않을까? 일본의 음식들은 그래도 세 번이나 다녀온 덕에 낯설지만은 않다. 덮밥이나 라멘도 좋고 사케도 좋다. 초밥은 더욱 좋고. 그러고 보니 일본 음식들은 우리 주변에서도 이제는 흔히들 만날 수 있게 되었다. 그리 기뻐할 일만은 아닌 듯하다.

자, 이 황홀한 식탐 여행을 마치고 드는 생각은? 돌아오는 기내식에서 먹는 비빔밥 혹은 컵라면으로 우리 입맛을 다 살릴 수 있을까? 하여 지은이에게 감히 부탁하노니 우리네 음식들로 이처럼 맛깔스런 음식 여행기를 만들어 달라는 것이다. 전주에 가서 만난 음식들, 자갈치에서만 볼 수 있는 특색있는 음식들이 분명히 있으리라. 우리네 음식에 대한 지은이의 식탐도 보여준다면 이 책을 단지 '부러워만 하는 식탐 여행기'가 아닌 지은이의 내공이 넘쳐나는 '음식문화 탐방기'로 인정하고 널리 알려줄 터이다. 그러니 어서, 이 책의 국내판 버전을 완성하여 독자들에게 보여달라. 먼저 출간한 서울 이야기 말고 말이다. 배고프면 화나는 사람은 여기도 있다.

2009.8.21. 그냥 먹고 마시고 퍼지고 싶은, 그런 날들도 있답니다.

들풀처럼
*2009-195-08-23