꿈을 이루어주는 세 개의 열쇠 - 위대한 변화를 이루는 단순하지만 강력한 성공의 법칙
정연식 지음 / 더난출판사 / 2009년 7월

'한계 효용 체감의 법칙'이라는 것이 있다. 쉽게 말해 세상 모든 것들이 주는 효용은 반복될수록 줄어든다는 이야기이다. 그것이 책이든 맛난 음식이든 자꾸 접할수록 신선도와 맛은 떨어지기 마련이다. 통상 '자기계발'을 도와주는 '성공학' 서적들도 예외일 순 없다. 결국은 책을 읽고 책의 내용을 시행하지 않는 한 아무것도 이룰 수 없음을 우리는 안다. 그런데도 성공이라는 이 시대의 화두가 우리를 자꾸 성공학 서적으로 발을 들이밀게 한다.

그럼 읽을수록 떨어지는 약발을 실감하면서도 이런 책을 자꾸만 찾는 까닭은 무엇일까? 그건 아마도 어떤 중독자처럼 처음의 반성이나 각성에는 못 미치지만 조그마한 자극이라도 더하여 이 지루하고 비루한 일상에서 한걸음이라도 벗어나려 함이 아닐는지. 아니면 조금이라도 성공의 계단에 올라서 있다고 생각하는 이들에게는 뒷바퀴를 밀어주는 추진 로켓 같은 역할을 더해주리라 기대하는 지도. 모르겠다, 어찌 되었든 우리는, 아니, 나는 계속하여 성공 또는 자기계발 관련한 책을 손에 들고 있다.

'MVP'란 독특한 개념을 내세운 이 책, [꿈을 이루어주는 세 개의 열쇠] 역시 많은 성공학 관련 도서들처럼 지은이가 특정 개념과 행동원리들을 설명하고 사례들을 소개하여 우리를 그처럼 일어서도록 부추기고 있다. '위대란 변화를 이루는 단순하지만 강력한 성공의 법칙'은 과연 무엇일까? 일단은 궁금해진다.

책은 M-미션, V-비젼 ,P-프로젝트 이렇게 세 장으로 나누어져 각각의 개념에 맞는 내용과 성공사례들을 들려준다. 그런데 표현은 다르지만 최근 늘 만나 오던 이야기들이라 조금 심심한 내용이다. 몇 년째 사용 중인 프랭클린 플래너의 머리말에 늘 등장하는 "소중한 것을 먼저 하라"는 내용과 '사명서' 쓰기의 내용이 섞여서 어우러진 느낌이다.  목표를 명확히 하고 자신 삶의 이유를 명확히 하고 비전을 정립하고 소중한 것을 먼저 하기 위하여 년간-월간-주간-일일 업무 및 시간관리로 이어지는 단순하지만 중요한 일들의 반복 관리가 이 책에서 주장하는 바와 다를 것은 거의 없다.

그래서 이 책에서 무언가 완전히 새로운 행동양식이나 성공의 지름길을 찾기보다는 그런 이야기들을 실행하는 구체적인 방법의 실행도구로 활용하면 좋을 듯하다. 마음을 놓을만하면 들려주는 "MVP 사례" 가 적절하게 자극을 주며 지은이의 주장을 도와주고 있다. 소개된 사례에 등장하는 이름만으로도 이 책은 읽어볼 만하다. 잭 웰치, 지승룡, 한비야, 무하마드 유누스, 오프라 윈프리, 존 우드, 존 고다드, 박지성, 윤홍근, 안철수 등등…. 이들의 사례를 만나는 것만으로도 자극은 충분하리라. 이분들 중 반 半 정도는 이름을 처음 들어본다면 성공학 공부를 더 해야 한다는 사실도 잊지마시기를.... ^^*

그래서, 이 책의 내용이 뭐냐고 물으신다면 곤란하다. 모든 성공학 총서는 요약될 수 있는 것이 아니다. 하루 실행하고 또 실행하는 그 길에서만 성공의 길이 열리기 때문이다. 내게는 글과 관련한 나의 미션과 비전이 있다. 그리고 지금은 그 프로젝트를 실행하는 기간이다. 이제 1년 하고도 8개월, 아직도 갈 길은 멀다. "MVP"이든, "성공하는 사람들의 7가지 습관"이든, 당면한 하루하루를 치열하게 살아내고 살아남는다면 나만의 성공학 이야기를 전할 수 있으리라. 이 책처럼 말이다.

2009.8.20. 근데 '세 가지 열쇠'는? 궁금하시면 아래에 ^^*

들풀처럼
*2009-194-08-22

*책에서 옮겨 둡니다.
 첫 번째 열쇠 : 미션(Mission)을 발견하는 것  (16)
 그 일을 하는 이유  혹은 이 땅에 존재하는 이유를 찾아라
    1, 하고 싶은 일 : 핵심감정에서 찾아라
    2. 의미 있는 일 : 평생가치로 정렬하라
    3. 잘하는 일 : 재능동사로 풀어라
    4. 돈 되는 일 : 인생고객을 정의하라

두 번째 열쇠 : 비전(Vision)을 설정하는 것  (112)
 그 일의 목표 혹은 꿈꾸는 세상을 그려라
    1, 꿈꾸는 일 : 비전여행으로 상상하라
    2. 10년 후의 일 : 숫자로 목표를 세워라
    3. 목표 삼은 일 : 종이 위에 기록하라
   번째 열쇠 : 프로젝트(Project)를 실행하는 것 (186)
 작은 실행을 집요하게 계속하라
    1, 시간관리 : 하루 첫 두 시간을 노래하라
    2. 정보관리 : 나만의 정보를 노트하라
    3. 사람관리 : 소중한 사람의 마음의 문을 노크하라
 "세상에서 가장 해볼 만한 투자는 땅도 주식도 아닌 아내에게 하는 투자다. 아내야말로 나의 분신이자 최후의 동반자이기 때문이다. 아내에 대한 꾸준한 투자 덕분에 내 2막의 인생이 한결 든든해졌다." - 김종헌, 전 ㈜비비안인터내셔널 대표 (250)
 - 저도 그리 생각합니다, 인제야…. ^^::