고대 메소포타미아에 새겨진 한국신화의 비밀
조철수 지음 / 김영사 / 2003년 11월

쥬신의 뿌리를 찾아 책을 읽다 보니
어디선가 우리 신화의 뿌리가 수메르 신화에서 비롯되었다는 글을
보게 되었다.
심지어는 한글조차도!!!?

그래서 소설도 아니고 에세이도 아닌
전문 연구서를 조금 쉽게 풀어놓은 듯한 글들의 모음인
"고대 메소포타미아에 새겨진 한국 신화의 비밀"을 손에 들고
수메르로 향했다.

글쓴이 조철수님은 고대 셈어와 수메르어를 전공한 고대 근동문화 전문가이다.

그의 핵심논지는 이러하다.
고대에서 전승되어진 신화에는 그 뿌리를 이루는 핵심구성요소인
신화소(神話素)라는 것이 있고 이 신화소를 분석하여 보면
지역별,시대별 신화의 유사성,변경과정 등을 읽어낼 수 있다는 것,
그리고 세계 문명의 기원이라는 고대 메소포타미아 문명의 흔적들이
우리네 신화속에도 비슷하게 전승되어 있다는 이야기이다.
그 연구의 결과물이 이 책이다.

책의 내용은 크게 2가지로 나누어 볼 수 있다.
먼저 1장에서 12장까지에 이르는 수메르 설화/신화/유적들과 우리네 유적/설화/신화의
연관성 및 유사성에 대한 이야기이다.
개별적인 이야기들이 나름대로 설득력 있게 전개되고 있으며 대강의 내용은 이러하다.

1.''울산 천전리 암각화의 상징체계''에서는 신석기 시대의 암각화의 특징들을
신화소로 분석하여 그 유사성들을 구체적인 사진/그림들로 제시해 놓았다.
울산 암각화의 네 발달린 용그림-헉,신석기 시대에 벌써!-
과 바빌론의 유물에 새겨진 용그림,물결무늬,뱀무늬,사슴 등등 연결고리는
아주 많다,
그리고 그 신화소에서 고대 근동문화의 전파 및 동서 교역까지 추출이 된다.
''나무꾼과 선녀''이야기도 이 시대에 벌써 나오고 있다.

2.-12. ''고대 메소포타미아 별자리와 견우직녀도''의 연관성,
단군신화의 환웅과 수메르 신화의 지하수 신 엔키의 유사성,
별자리와 곰,호랑이의 연결고리,한국의 용과 서역의 용 등이 유사/연결고리로서
전개된다.
그리고 신화소를 통한 설화의 분석사례로
태조 왕건의 탄생설화'',주몽의 활과 처용의 노래''까지 분석되고 있다.

이 책을 읽으며 두번째로 충격적이었던 이야기인 ''처용의 이야기''에서
글쓴이는 여러가지 상황들을 고려할 때 ''처용''은 서역에서 온 외국인이라는 설을
제시한다.(믿을만하다!)
바리공주 신화와 수메르 저승신화와의 연관성도 흥미를 끄는 부분이었다.

그리고 감히 이러하다고 말은 못하고 슬쩍 제시해놓은 이야기가
가장 충격적인 13장 ''그 문자는 옛 글자를 본받았다''에 나오는
훈민정음의 창제 이야기이다.

히브리어,중국 유대인이 사용한 언어,가림토 문자,훈민정음의 대조를 통하여 그는
- 결국 한글도 완전한 창작품은 아니라는 놀라운 얘기!!!를 슬쩍 언급만 하고 있다.
''그 문자는 옛글자를 본받았다''는 "세종실록"의 이야기와 가림토문자와 고대 히브리어의
유사성-모양,음운체계 등-은 가히 충격적이었다…

책을 집어들때에는 국수적인 생각으로 앞서 이야기되는 것들이 고대 우리
조상들로부터 이어져 전승-수메르로-된 것이 아닐까 기대도 하였으나
이 연구결과는 그 반대이며 아마도 그것이 문명발달사에 어울리는 해석일 것이다.

결국 고대 메소포타미아 문명이 모든 인류문명의 시발점이 된다는 얘기,
좀 더 관련 서적을 탐독하여야 겠다는 생각에 올 겨울은 읽을거리가 확연해진다.

- 덧붙임 : 잠시 쉬어가고자 수메르 신화조차도 환족(우리 조상)에서 비롯되었다는
가설에서 씌어진 윤정모 님의 소설 <수메리안 1,2>를 먼저 읽기로 하다.

[인상깊은구절]
그 문자는 옛글자를 본받았다.-한글의 히브리어 기원설