자바트레커 - 아름다운 세상을 만들어가는 커피 순례자
딘 사이컨 지음, 최성애 옮김 / 황소걸음 / 2009년 2월

커피는 이제 우리 생활 속에 가장 친숙한 음료 혹은 마실거리가 되어 버렸다. 아무리 우리차, 몸에 좋은 녹차를 강조하고 권장하고 추천하여도 곳곳에 놓여있는 자판기 문화와 함께 하루에 두어 잔씩 마셔대는 기호식품이 되어버렸다. 무엇이 커피를 우리 곁에 이토록 가깝게 다가서게 한 것일까? 먼저 그것부터 생각해보자.

아마도 편리함이 그 첫 번째 까닭이리라. 인스턴트 커피로 일컽어지는 냉동건조커피의 보급과 그 커피를 끊는 물에 녹여 마시는 편리함은 우려마시는 녹차로는 도저히 따라갈 수 없는 것이다. 녹차의 장점은 따로 이야기하기로 하자.

그리고 그 편리함에 더하여 가격의 저렴함도 있을 게다. 커피 자판기 가격이 비싼 것이 600원이다. 녹차도 물론 그렇게 마실 수 있지만 그 향이나 흥취는 어림도 없다. 이 말은 녹차를 마시며 느끼는 기본정취에 비하여 자판기 티백녹차가 커피의 그것에 비하여 많이 떨어진다는 이야기다. 녹차가 커피 보다는 한 수 위인 것을 부인하는 것은 아니다.

나 역시 중학교때부터 자판기 커피로 시작하여 최근의 원두커피까지 차근차근? 단계를 밟아왔다. 지금도 늘 마시는 자판기의 300원짜리 길커피부터 가끔 마시는 5000원짜리 별다당커피까지, 그리고 일 년에 한 두어번 마시는 커피 전문점의 12,000원짜리 블루 마운틴 한 잔까지, 다 마시고 좋아한다. 아니, 정정하자. 좋아하는 것은 블루 마운틴이지만 늘 즐길 수는 없다. 너무 엄청난 가격이니까. 하여 그 중간쯤의 단꼐에서 원두를 구입하여 갈아서 집에서 먹곤한다. 하지만 이 것 역시 만만치 않다. 최근에는 인스탄트 커피지만 원두커피의 향을 비슷하게 흉내내는 제품들이 나와 그 제품들을 마시고 있다.

커피 무역의 규모는 엄청나다. 교역액수로 치면 석유에 이어 세계2위다. 또 커피 무역은 아주 복잡해서 수많은 중간상인들이 개입된다. 이 중간상인들은 50여 개국 2900만명에 달하는 커피 생산자들과 최종 소비자인 당신의 거리를 끝없이 벌려놓는다. ( "프롤로그"에서 ) (13)

1993년부터 2007년까지, 아프리카-남아메리카-중앙아메리카-아시아를 오가며 지은이가 이뤄가고 있는 공정무역의 과정들은 한마디로 치열한 전투이자 혁명에 가까운 과정이다. 커피 생산 원주민들을 설득하고 생산자협동조합을 설립하고 그들만의 판매및 공급 루트를 확보토록 하여 적정한 이윤을 확보케하는 일은 당연히 쉽지가 않다.

그들의 앞에는 어디를 가나 존재하는 복지부동의 공무원들과 이해관계가 얽히고 섥혀있는 여러 사람들과 조직들이 있어 좀 더 나은 삶을 지향하는 원주민들과 그들을 도우려는 '자바 트레커'들을 저지하고 있다. 이 저지선을 뚫고 앞날을 개척해가는 과정들이 구체적으로 나라별로 상세히 소개되어 있는 것이 이 책이다.

하여 우리는 이제 쉽지않은 질문앞에 마주서게 되는데 그 질문은 이러하다. 공정무역 커피는 일반적으로 우리가 만나는 커피보다는 가격이 조금 비쌀 수 밖에 없다. 그럼 저금 더 비싼 가격으로 공정무역 커피를 즐길 것인가? 하루에 두 어잔 마시던 커피를 줄여가면서 그 커피를 마실 것인가? 아니면 책은 책이고 그냥 형편에 맞추어 지금처럼 커피를 즐길 것인가? 이다. 세상속에는 이들처럼 더 나은 삶을 위하여 싸워가며 살아가는 사람들이 있는데 우리는 그냥 책은 책이고, 편하고 싼 제품들만 지금처럼 즐기면 되는 것일까?

공정무역, 대안무역과 관련된 이야기를 만날 때마다 잠시나마 고민해보는 것이 이것이다. 집에서 하루에 몇 잔씩의 원두를 내려가며 마시고 있지만 조금 더 비싼, 생산자에게 제값을 주고 공정무역을 통하여 곁에 온, 그 커피들을 마시기 위하여, 먹는 양을, 즐기는 횟수를 줄일 수 있을 것인가는 커피를 조금이라도 좋아하는 이들에게는 분명 고민거리가 될 것이다. 어차피 갑자기 수입이 늘지는 않을 터이니….

세상에는 아직 잘 알려지지 않았지만 그들이 생산하는 커피는 훌륭하며, 앞으로 그들의 지역사회 발전에 결정적 열쇠가 될 것이다. 금광도 구리광도, 목재 산업도 커피에는 견주지 못할 것이다. 그런 산업들은 크게 육성되었다. 하지만 그 결과가 어땠는가. 엄청난 환경 파괴와 저임금으로 얼룩졌다. 땅에서 밀려난 사람들은 알코올 중독자가 되었다. 커피는 그런 산업들과 다르다. 커피를 통해 가족들을 먹여 살릴 수 있다. 커피 품질을 개선하고 유지할 방법을 익힌다면, 바깥세상과 직접 교역할 수 있는 통로만 찾는다면 말이다. (358)

이제는 '달랑, 커피 한 잔'이라는 말을 함부로 하지 못하겠다. 그 커피 한 잔에 담겨있는 원산지 생산자들의 애환부터 이 곳에 오기까지의 경로를 떠올리고 내가 마시는 이 커피 한 잔이 어디서부터 시작되는지를 알아야겠다. 그리하여 설사 오늘 마시는 커피의 양을 반으로 줄이더라도 제대로 된 커피 한 잔 마셔야겠다. 이제는 달라져야겠다.

2009. 3. 15. 낮, 이 책속의 일들이 우리와는 아무런 관련없다고

말할 수는 없으리니….

들풀처럼
*2009-080-03-18