서른한 개의 선물 - 하루에 한 편씩 읽으면 한 달이 행복해지는 책
유린 지음 / 더난출판사 / 2008년 11월

'하루에 한 편씩 읽으면 한 달이 행복해지는 책'인데 나는 어쩌자고 책을 들자마자 서른한 편의 이야기를 다 읽고 말았을까? 왜 그랬을까? 정말 나는 바보가 아닌가? 하루에 조금씩 읽어나가면 꾸준히 누릴 수 있는 행복을 단 몇 시간만에 홀라당 다 마셔버리다니…. 이런이런…내가 도대체 무슨 짓을 한걸까?

"남들이 알아주지는 않지만, 그게 뭐 중요한가요? 내가 즐겁고 편하면 되는 거지."  /  "한 곳에서 열심히 살지 않은 사람은 다른 곳에서도 열심히 살지 못해. 버릇이 들었기 때문이야." ( 스무 번째 날 이야기 "구두 닦는 철학자"에서 ) (139,145)

때론 코끝이 찡해오고 때론 고개가 끄덕여지는, 스스로의 삶을 돌아보게도 하는 '뜨끔'함과 간혹 이미 알고 있던 이야기들까지, 부담없이 몇 장의 짧지만 가슴이 따뜻해지는 이야기들이 서른 한 편 펼쳐지는 이 책, 정말 나는 무엇을 기대하고 한꺼번에 한 달치의 이야기를 다 보고 말았던 것일까? 그 까닭은 두가지로 요약할 수 있다.

첫 째는 이 책에 실린 이야기들이 주는 감동 보다 재미가 더 앞설만큼 쉬 읽힌다는 이야기이다. 그만큼 쉽게 씌어져, 읽기에 아무런 걸림이 없다는 말이다. 다음은 이야기 구조의 익숙함에서 비롯된다. 힘들고 어려운 상황이 먼저 펼쳐지고 다음엔 그 난관을 극복하거나 자신이 처한 상황을 뒤늦게 깨닫고 반성하는 장면들, 익숙하지 않은가? 좋게 말해 쉽고 따듯한 이야기이고 험하게 말하자면 어릴적부터 만나오던 교훈적인 동화같은 이야기들의 모음집이라는 얘기다.

하지만 방심하면 안되는 것이 이 책의 이야기들 모두가 읽는 이에게 꼬끝 찡한 감동과 한 방울의 눈물을 주지는 못하지만 여러 편의 이야기들이 그런 역할을 충실히 해내어 읽는동안 여러 번 손을 눈밑에 갖다대거나 코를 만지작거리게 된다는 사실이다. 그러니까 이 책을 아무나 읽으면 안되는 것이 다 읽었는데도 아무런 감흥을 느낄 수 없다면 분명 무언가 문제가 있다는 사실이다. 즉, 신체적인 나이와는 상관없이 감정적인 나이가 엄청 무뎌져 있다는 슬픈 현실을 만나게 되리라는 것이다.

자, 그러니까, 제 글을 읽으신 분들중 스스로의 감정나이에 자신이 있는 분들만 책을 보셔야 한다는 얘기이다. 만약, 이 책을 읽기는 쉽게 읽어내지만 아무런 감정상의 움직임이 없다면 얼마나 불행한 일이겠는가?  하여 스스로의 감정나이가 아직은 건전하고 젊다고 자신하는 분들만 이 책에 도전하시라. 그렇지 아니하신 분들은 아예 책을 손에 들지마시라. 스스로 비참한 순간을 결국 맞이할 터이니…. 그런데 도대체 어떤 이야기들인지 궁금하다구요? '스포일러'는 이야기의 감동을 죽이기에 생략합니다.^^*

2008.12.1  그래요, '세상은 아직 따뜻합니다'.

들풀처럼