1일 10분 에너지 스쿨
존 고든 지음, 전제아 옮김 / 프런티어 / 2008년 10월

인생을 사는 방법에는 단 두가지가 있다. 하나는 그 어느 것도 기적이 아닌 것처럼 사는 것이고, 다른 하나는 모든 것을 기적처럼 여기며 사는 것이다. - 알버트 아인슈타인 ( '들어가며' )

"미국 전역을 일깨운 정신적·신체적 에너지 트레이닝"이라는 부제는 좀 거창하긴 하지만 몸과 마음을 갈고 닦는 교재로서는 훌륭한 책이다. 특히 하우하루의 삶이 힘들고 괴롭거나 별로 행복하지 않다고 여기시는 분들에게는 필독서로 권해드린다. 무조건 따라해보시기를….

이 책에서 이야기하는 '에너지로 가득 찬 힘차고 즐거운 삶'을 모두가 살고 있지는 않아도 조금씩 더 나은 내일을 위하여 무거운 한 발 한 발을 내딛는 사람들은 '에너지 중독자'가 되어 '일곱가지 촉진제'를 활용하여 긍정적인 행동과 에너지를 불러들일 수 있을 것이다. 그것도 매일 10분씩이면….

책은 앞 부분에서 '일곱가지 에너지 촉진의 방법'을 설명한 후 그 촉진활동을 기반으로 30일간의 '에너지 플랜'을 책을 따라가며 시행할 수 있도록 잘 편집해놓았다. 다행히도 나는 이 에너지 플랜의 대부분을 지금 시행중이라 읽으면서도 맘이 편안하였다. 다만, 가장 중요한 , 쉼없이, 매일 단 10분씩이라도 행하는 것, 요부분만 완벽히 실행하면 되는데 그게 참 어렵다. 하지만 책에는 117쪽~273쪽까지 하루 10분간 행할 수 있는 4~5쪽의 할일들을 '긍정적인 행동을 더하'고(1주차) '긍정적인 에너지를 불러들'이고(2주차) '부정적인 에너지를 몰아내'고(3주차) '일상을 영적 에너지로 충만케 하'도록(4주차) 차근차근 단계적으로 제시해놓았기에 우리는'끊임없이 되풀이'만 하면 되는 것이다. 그래, '끊임없이 되풀이'만....

자, 그러면 이 책에서 가장 중요한, '에너지를 높이는 일곱가지 방법'을 만나보자.

1. 잠을 더 많이 자라
 2. 몸을 움직여라
 3. 에너지 호흡을 하라
 4. 물을 마셔라
 5. 에너지가 풍부한 음식을 먹어라
 6. 긍정적인 사람을 만나라
 7. 좋은 음악을 들어라

보시다시피 특별한 것은 없다. 세상 모든 일이 그렇듯 기본에, 원칙에, 단순한 것에 , 모든 것이 있는 것이다. 문제는, 이렇게 단순하지만 깔금한 삶의 리듬을 타기가 만만치 않은 현실이다. 그래서 우리는 여기서 다시 한 번 '끊임없이 되풀이 하'는 습관의 힘을 만난다. 그 부분을 잘 요약해놓은 말이 여기 있다.

"우리는 우리가 되풀이해서 하는 일 자체다. 그러므로 탁월함이란, 행동에 의해서가 아니라 습관에 의해 만들어진다." - 아리스토텔레스 (53)

'날마다 일어나는 작은 일'은 우리가 통제할 수 있고 만들 수도 있고 없앨 수도 있다. 그 10분이 기반이 되어 우리의 하루를 더 보람되고 행복하게 만들어 가리라. 이 책의 장점은 여러 책에서 만나오던 이야기들이 언뜻언뜻 지나가고 마는 것이 아니라 하루하루 할 일로 남아 그 발걸음만 따라가면 되도록 되어 있기에 최초로 발을 담그고 자신의 생활을 고쳐보려는 이들에게는 매우 유용하리라 생각된다. 결국 "사람은 자기가 행복하기로 마음 먹은 만큼 행복해진다 -링컨(81)"는 말을 믿는 사람이라면 이제는 좀 몸을 일으켜 움직일 때이다.

2008.10.16. 밤, 마침, 최근에 다시 '밤산책'을 시작하였다는 ^^*

들풀처럼