- 에릭 바튀 글,그림 / 나선희 옮김 / 물구나무 / 1판 1쇄(2008. 1.15)

[중심생각] 아름다운 관계 / 관계 / 인간관계

사람과 사람사이에 가장 중요한 것은 무엇일까? 이 물음에 대한 답은 수십가지가 가능할 것이지만 최근 두드러지게 등장하는 말은 '믿음'과 '행복'이다. 서로에 대한 믿음 없이는 아무 것도 이룰 수 없다는 기초적인 상식에서 비롯된 이야기인데 그 뿌리는 '남을 행복하게 하라'는 것이다. 자신의 행복이 우선이 아니라 다른 사람의 행복이 가장 중요한 성공의 원칙으로 떠오르고 있는 것이다.

다른 사람을 행복하게 한만큼 성공할 수 있음을 최근의 자기계발서들은 강조하고 있는데 이는 올바른 경향으로 여겨진다. 왜냐면 다른 이를 행복하게 할 능력이 없는 사람이 더 까다로운 자기 자신을 진정으로 행복하게 하기는 불가능 하기 때문이다. 자신을 스스로가 속일 수는 없기에.

이 책에 등장하는 '쥘'과 '세자르'의 얘기도 그러하다. 친구로 동료로 쥘을 대하지 않자 둘은 헤어지게 되고 결국 참된 친구로 동무로 서로를 받아들이자 둘 사이에는 행복이 찾아온다는 이야기, 그리고 또 다른 이들의 행복을 위하여 한 발 더 내딛는 이야기는 서로에 대한 관계가 어떠해야하는지를 잘 나타내고 있다. 그리고 이 책이 더 맘에 드는 까닭은 전체적인 그림 빛깔이 파란 파스텔톤으로 부드럽고 편안한 느낌을 준다. 쥘과 세자르라는 두 개의 모습이 그 바탕 속에서 작아도 작지 않게 여겨지는 까닭은 그 파스텔톤 탓이리라.간결한 선처리와 그림만으로도 이야기를 전달하는데 아무런 부족함이 없다.

다른 사람에 대한 배려, 나와 다르지만 다르지 않은 사람들에 대한 존중과 이해가 어우러지면 자연스레 '아름다운 관계'가 생성될 것이고 그 관계 속에서 '다른 사람의 행복이 나의 행복'임을 깨닫게 되는 것이다. 그리고 그것이 다른 말로 우리가 '성공'이라 부르는 일의 참모습인 것이다.

나는 과연 나의 주변인들을- 가족, 직장동료, 나의 고객, 동호회 회원 등- 얼마나 행복하게 해주고 있는지 다시 돌아본다. 나로 인하여, 나의 글 또는 말, 행위로 인하여, 한 사람이라도 더 즐겁고 행복한 시간들을 조금이라도 더 누릴 수 있다면 내 삶은 성공한 것이고 또 마땅히 성공하리라…. 그래, 함께 그리고 더불어….

2008. 6. 10. 새벽, 스물한 해 前 그날을 생각하며…….

들풀처럼