| 학교 선생님이 까다롭다고 생각된다면, 사회 나와서 직장 상사의 진짜 까다로운 맛을 한 번 느껴봐라. ('빌 게이츠가 알려주는 성공 10계명'에서) (29) |
| |
| 인터넷에서 한 번쯤은 보았을 '빌 게이츠'의 '성공 10계명'중 한 구절이다. 처음 만났을 때 '어, 제법인데'하며 감탄을 하던 그의 경구를 이 책에서 다시 만난다. 그리고 잠시……. 혹 인터넷에가면 만날 수 있는 이야기들의 단순한 조합은 아닌지 슬그머니 의심이 들며 게슴츠레 책을 훑어본다. |
| |
| "딱"!이다. 이 책, 20대, 특히 직장 생활을 시작하는 여성에게 "딱"인 책이다. 그런데 곰곰 생각하여보니 경제생활을 바라보는 관점을 배우는 시기로 판단하자면 오히려 20대 중후반보다 10대 후반에 더욱 좋을 것 같다. "토끼같은 아내, 여우같은 딸"이라는 표현 속의 그 "여우"짓을 여기서 만나고 배우고 익힐 수 있다. 그거면 되지. 또 뭘 바랄까.. |
| |
| 처음 이야기한 '빌 게이츠'의 냉정한 '성공 10계명'을 조금 더 만나보자. |
| |
| 인생이란 원래 공평하지 못하다.그런 현실에 대하여 불평할 생각만 하지 말고 받아들여라. / TV는 현실이 아니다. 현실에서는 커피를 마셨으면 일을 시작하는 것이 좋다. / 공부밖에 할 줄 모르는 '바보'한테 잘 보여라. 사회에 나온 다음에는 아마 그 '바보'밑에서 일하게 될지 모른다. ('빌게이츠가 알려주는 성공 10계명'에서) (29) |
| |
| 그런 것이다. 삶도 현실도 팍팍한 것이다,. 나는 그것을 안다. 이미 마흔이라는 강을 건너 왔으니…. 그리고 이제서야 이 책에서 언급하는 재테크의 단계들을 밟아가고 있으니…. |
| |
| 1. 욕심은 포기를 낳는다. 일간지로 시작하라 - 어려운 경제지 말고 |
| 2. 기사 제목을 한 번 훑어보고,관심있는 기사만 읽어라 - 처음에는 조금씩 |
| 3. 내가 써먹을 것만 콕 찍어서 스크랩하라 - 하루에 한 두어개만! |
| 4. 경제를 알면 돈이 보인다 - 그렇게 쉽지는 않지만 |
| 5. 오늘 당장 할 수 있는 것부터 실천하라 - '실천'이 가장 중요한 항목이다 |
| *단돈 500원으로 살 수 있는 재테크 비서, 신문과 친해지는 법 (53~54) 에서 |
| |
| 간단히 한 사례에 해당하는 소제목만 추려 요약해보았는데 이 책에는 이런 작지만 챙겨보면 생활에 바로 도움이 되는 TIP들이 꽤 들어있다. (실제 내가 신문을 보는 방법과 거의 비슷하다.) 아마도 지은이가 금융권에서 자리잡은 전문가이자 이 책의 주타켓 독자층인 20대를 거쳐온 젊은 PB(Private Banker)이기 때문이리라. 조근조근 설명하며 실례를 들어주는 내용들이 꽤나 알차게 되어있어 즉시 활용하기에 손색이 없어보인다. |
| |
| 책의 전반부에 해당하는 1,2장은 원론과 원칙, 마인드에 대한 교육의 장이고 3장은 종자돈 마련을 위한 절약재테크를 4,5,6장은 펀드를 포함한 각종 금융상품의 소개 및 비교,운용방법등이 등장하는데 차근차근 보아가며 참조할 수 있겠다. 특히 신용카드와 체크카드의 장단점에 대하여 비교하고 체크카드의 활용법에 대하여 별도의 글을 덧붙여놓은 "충동구매와 이별하라"(100~105)는 필독해야만 할 기본 재테크 방법이다. 책이 곁에 있다면 모두들 반드시 읽어보시라. 단, 나처럼 이미 산전수전 다 겪고 체크카드만 사용하시는 분들은 빼고. |
| |
| 그리고 결론? 이 책, 10대 후반에서 20대 후반까지 - 남성들을 포함하여- 재테크 관련 입문서로 꼭 한 번씩 만나보시기를 감히 추천함. 괜찮은 책! |
| 2008년 4월 2일 '깊은 밤을 날아서' |
| 들풀처럼 |