스쿨 오브 락 - 할인행사
리차드 링클레이터 감독, 잭 블랙 외 출연 / 파라마운트 / 2007년 3월

금요일 오후 친구를 만나 스타식스 정동으로 향한다.
오늘 봐주기로한 영화는 <내겐 너무 가벼운 당신>에서 인상적인 연기를 보여줬던 코믹스타 잭블랙의 락사랑 이야기.

영화는 1시간 40분여를 상영했지만,
그 오랜 시간동안 얼굴에 미소가 사라진적이 없었다.

락을 너무나도 사랑해서 음악을 포기 못하는 잭블랙 (듀이)는 동료 밴드 팀원들에게 버림받고 빌붙어 살고 있는 친구에게도 압박을 당한다.

그래서 우연한 기회에 동거자인 친구에게 온 전화를 가로채 임시 교사직을 맡게 되는데..
그가 학교에서 초등학생에게 가르친것은 락(Rock)!

결국 아이들 밴드를 결성하고 연습하고 무대에 오르기까지 여러 고비를 구렁이 담 넘어 가듯이 넘기고 아이들에게는 용기와 사랑을 가르치게 된다는 내용이다.

시종일관 잭블랙의 개인기는 놀랄만한 애교가 담겨 있었다.
그가 하는 모든 행동, 표정, 노래들.. 밉게 봐줄수 없는 그만의 애교가..

어쩌면 '키딩 선생님의 부활'이라고나 할까?
단지 10여년 전에 그 교과서적이었던 교훈을 주는 선생님이 아니라,
탈교실화에서 무언가 메세지를 주었던 살아 있음을 느끼게해 준 선생님.

10여명의 초등학교 아이들은 각자 개성이 분명하고 참으로 귀여운 예쁜 학생들이었다.
관객이 많지 않았지만 다들 흥겹게 한바탕 웃고 영화를 본후에는 흐믓해하는 표정이었다는..

아이처럼 즉흥적이고 제멋대로이지만 음악 사랑하는 열정이 넘치는 듀이선생님,
어른처럼 철이 들고 재능과 끼를 가졌지만 개인의지가 없었던 그린 초등학교 아이들.

그들이 서로에게 영향을 주어 결성한 <스쿨 오브 락> 밴드의 공연을 곧 보러 가시길..
영화가 끝나고 자막이 올라갈때까지도 당신에게 웃음을 제공할것이다