비밀 - 초특가판
타키타 요지로 감독, 히로스에 료코 외 출연 / 피터팬픽쳐스 / 2008년 11월
1. 관람감상
히가시노 게이코의 동명 소설을 영화로 만든 비밀..
교통 사고를 당하게 되어 중태에 빠지게 된 모녀 - 결국 엄마인 나오코가 숨을 거두면서
영혼이 딸인 모나미의 몸속으로 들어가게 된다.
가장인 헤이스케는 딸의 몸을 가진 아내와 동거를 하게 되면서 비밀을 갖게 된다.
빙의 현상을 소재로 만든 영화 답게 미스테리가 여기저기 뭍어나지만, 언밸런스 하게도
그 안에 웃음이 뒤엉켜있다.
오랜만에 영화를 보고 많이 울었다.
비밀을 가지고 살아가야하는 남편과 아내와 딸의 심정이 내 맘으로 이사를 왔는지
겪어보지 않고도 알 수 있을 것 같은 그런 느낌 때문에..
영화를 보면서 조금 아쉬운 점이 있다면 사건과 사건 사이에 개연성이 부족하다는 점.
즉 계산이 치밀하지 못한 점이었다.
영화를 보면서 몇가지 의문을 갖게 된 것이 그것.
영화를 보고 집으로 오는 차 안에서 계속 '이런 이런 점은 왜 그랬을까?'에 대해서
생각해 보았다.
2. 왜?
♥ 왜 아버지는 딸을 잃었음에도 슬퍼하지 않는가?
하루아침에 아내와 딸을 잃어버린 중년남자. 그러나 그는 아내를 완전히 잃은것도 딸을
완전히 보낸 것도 아닌 상태가 된 것이다. 딸은 육으로 아내는 혼으로 살아 있는 것이다.
헤이스케는 잃어버린 것보다 남아있는 것에 치중할 수 밖에 없다.
♥ 왜 어머니의 영혼에 딸의 몸인가?
만약, 빙의현상이 딸의 의식에 어머니의 몸으로 되었다면 이야기는 덜 다양할 수 밖에
없어졌으리라.. 어머니의 몸을 빌린 딸은 남이 보기에 헤이스케의 아내로, 집에서는 그의
딸로 조용히 살아갈 수 밖에 없었을테니..
외적으로는 젊고 발랄하며, 내적으로는 깊이와 경험과 여유를 가진 인물의 설정.
다소 무거운 소재로 인해 어두울 수 있는 영화에 코믹 코드를 갖게 해줄 수 있었던 것은
타임머신을 타고 20 여 년 전으로 돌아갈 수 있었던 나오코의 희망때문이 아니었을까?
♥ 왜 버스 기사의 아들과 결혼하게 되는가?
버스 기사의 아들은 모나미의 엄마를 죽인 장본인이다.
그런데 왜 그런 원수의 아들과 결혼하게 되는걸까?
영화 후반부에 치닫게 되면 운전기사 아들은 기사의 친자식이 아님이 밝혀진다.
그럼에도 불구하고 아들을 거둔 아버지의 부성애가 드러난다. 그 큰 사랑을 깨닫게 된
아들은 적극적인 인생관을 가지게 되고 성공을 거두게 된다.
큰사랑에 대한 경험이 있는 두 인물의 새로운 결합은 해피엔딩을 꿈꾸는 사람들에게
주는 선물이었을 것이다.
3. 장면
아내 나오코가 남편 헤이스케에게 늘 하는 행동이 있다. 턱수염을 깍은 턱 아래를 쓰다듬어
주면서 양볼을 눌러서 흔들어주는 것. 너무나 사랑스럽고 애정이 가득 묻어 있는 표현 같아서
나중에 꼭 실습을 하고자 굳게 맘 먹었다는..^^
4. 이름
어쩌면 가장 가슴 아픈 비밀을 묻고 살아가야 할 사람인 나오코의 이름을 보면..
일본에서는 흔한 이름이지만,
直る : 고치다, 바꾸다 + 子 : 아이, 자식 --> 直子(나오코)
뭔가 인생이(?) 바뀔 사람이라는 조짐이 있지는 않은 것일까? 지나친 상상일까? ㅋㅋ