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와인 맛을 보고 그 와인을 평가하고 인정한다는 것이 많은 사람들이 와인을 마시게 하는 이유가 될 것입니다. 또한 이것은 그리 쉬운 일도 아닙니다.
그러나 특별할 것도 없습니다. 와인을 평가하기 위해서는 여러 복잡한 방법들이 있겠지만 여기에 서는 쉬운 방법으로 와인을 평가할 수 있는 방법 들을 나열했는데 여러분에게 유용하게 쓰이기를 바랍니다.
와인의 맛을 평가하는 데에는 세 가지의 기본 요소가 있는데
처음에는 와인의 색을 보고, 그 다음에는 와인의 향기, 마지막으로 와인의 맛을 봅니다.
색은 빈티지(포도수확기), 와인종류, 숙성기간, 스타일에 따라 다릅니다. 와인의 색을 먼저 보게 되면 와인의 종류와 와인이 얼마나 오래 되었는지 혹은 변질이 되지는 않았는지를 알 수 있게 됩니다. 먼저 와인 잔을 들어 흰 백지에 비추어 보든지 밝은 빛에 비추어서 와인의 색을 보시기 바랍니다.
▶화이트 와인
창백한 노란색을 띠는 와인 종류 -샤블리(Chablis), 독일산 리즐링(Riesling), 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)
볏짚의 색깔을 띠는 와인 종류 -게뷰르쯔트레미너(Gewurztraminer), 슈넹 블랑 (Chenin Blanc), 리즐링 (Riesling)
버터 색깔과 유사한 와인 종류 -샤도네(Chardonnay), 프랑스산 버건디 (Burgundy)
금빛과 유사한 와인 종류 -디저트용 와인종류, 숙성이 많이 된 화이트 와인들
▶레드 와인
핑크색 이나 보라색을 띠는 와인 종류 -페티트 쉬라(Petite Sirah)
진한 적색을 띠는 와인 종류 -까베르네 소비뇽(Cab Sauvignon), 보르도 지역 와인들, 멜로(Merlot)
밝은 적색을 띠는 와인 종류 -피노 누아(Pinot Noir), 버건디(Burgundy)
보라빛을 띠는 밝은 적색 와인 종류 -보졸레 지역 와인
▶와인의 농도
레드 와인에 있어서 농도는 불투명한 색에서 투명한 색까지 있는데 오래된 와인 일수록 와인잔 끝부분을 보면 약간 갈색빛을 띠게 됩니다.
▶투명성
투명하고 반짝 반짝 빛이 나는지 혼탁한지를 구분합니다. 혼탁하다면 변질했을 가능성이 있습니다.
전문가의 이야기에 따르면, 와인의 향기는 와인에 대해 좀 더 많은 것을 말해 준다고 합니다. 와인의 부케는 통상 여러 성격의 포도 종류를 구분하여 줍니다. 그 와인의 부케를 맡아서 알기 위해서는 먼저 와인이 든 잔을 돌려서 와인이 와인잔 표면적에 점차 넓어지면 천천히 코로 깊게 와인의 향기를 맡아봅니다.
와인 종류에 따라 아래와 같은 향기를 느낄 수 있습니다.
▶화이트 와인
샤도네(Chardonnay) -배, 사과, 파인애플, 멜론, 레몬, 바닐라, 클로버
슈넹 블랑(Chenin Blanc) -배, 복숭아, 잘익은 멜론, 레몬, 셀러리
게뷰르츠트레미너 (Gewurztraminer) -장미, 리치향
리즐링(Riesling) -녹색사과, 살구, 복숭아, 꿀
소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc) -자몽, 레몬, 신선향 허브향, 잔디향, 연기, 부싯돌
세미용(Semillion) -잔디, 레몬, 땅콩, 버터
비오니어(Viognier) -살구, 신선한 꽃향기
▶레드 와인
까베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon) -나무, 시가 박스, 민트, 블랙 커런트, 클로버, 계피향, 고추, 올리브, 쵸코렛, 크림향
가메이(Gamay) -신선한 딸기, 딸기소다, 계피 크림
그리나슈(Grenache) -토양, 검은 후추, 오얏, 커피, 매운향
멜로(Merlot) -쵸코렛, 바이올릿, 오렌지, 오얏, 블랙
피노 누아(Pinot Noir) -나무연기, 습기찬 토양, 버섯, 딸기, 헛간냄새,크림향
산지오베제(Sangiovese) -담배, 연기, 매운향, 건포도
쉬라(Sirah) -검은 후추, 블랙베리쨈, 블랙베리, 오렌지, 오얏
템프라닐로(Tempranillo) -토양, 버섯, 나무
진판델(Zinfandel) -라스베리, 쵸코렛, 블랙체리, 클로버. 검은후추
▶변질된 와인
식초향, 흙, 고무, 석유, 양배추, 황, 생선, 젖은모, 메니큐어 에나멜, 젖은카드보드, 콜크향, 곰팡이냄새
마지막으로, 와인의 맛을 봄으로서 와인의 종류와 생산지를 확인할 수 있습니다. 전문가들은 와인의 빈티지와 스타일까지 이야기할 수 있다고 합니다. 맛을 보기 위해서는 약간의 와인을 입에 넣고 치아 사이로 공기를 들이켜서 잠시 동안 와인을 혀의 중간에 두고 와인의 특성을 느껴보도록 합니다. 그러면 6가지 정도의 와인의 특성을 구분할 수 있습니다.
▶향
신선함, 꽃향기, 과일향, 매운향, 토양, 연기, 버터, 땅콩, 콜크,곰팡이
▶산도
화이트 와인인 경우
산도가 강한 경우 : 드라이함, 산뜻함, 짜릿함 중간 정도의 산도인 경우 : 산뜻함, 짜릿함 낮은 산도의 경우 : 달콤하고 원숙하다
▶타닌산
레드 와인인 경우
높은 타닌 : 휘발성이 강한 쓴맛, 드라이하다 낮은 타닌 : 부드러우며 마시기가 쉽다
▶바디(Body)/웨이트(입안에서 느끼는 와인의 중량)
꽉찬 듯(Full) 하거나 중간정도(Medium) 혹은 가벼운(Light) 느낌
▶오크
오크나무 성분이 있는지 없는지 구분
▶마무리
와인을 맛보고 난 후에 입안에 머무는 느낌의 길이
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