반짝반짝 빛나는
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2002년 2월

한때 소설광이었던 나는 오랜동안 소설을 읽지 못했다. 무엇이 현실이고 무엇이 가공인가를 확실히 구별할 수 있었던 그때에 읽었던 소설은 '엿보기'의 재미를 주었으나, 요즘은 그 경계가 아주 모호하기 때문이다. 변한 건 아무것도 없으나, 어쨌든 한권의 소설읽기를 마쳤다. 에쿠니가오리가 쓴 <반짝 반짝 빛나는>

알콜 중독자인 쇼코, 동성연애자인 남편 무츠키와 그의 애인 곤을 둘러싼 이야기. 화합과 융화와 이해와 자비와 포용과 관용과 어울림과는 먼~ 그들의 삼각관계가 그 단어들을 포함하고 있다는 사실에 흠찟 할 수 밖에 없었다.

나는 아직도 창의적이거나 기발한 사람이 못되어서.. 내심, 무츠키가 쇼코에 의해 진정한 사랑을 느끼게 될 것을 기대했었다. 그리고 왠지 그렇게 되리라는 강한 느낌까지 받았건만.. 역시, 에쿠니가오리는 나처럼 밍숭맹숭한 종류의 인간은 아니었다. 무라사키시키부 문학상을 탔다는 이 소설은.. 문체가 화려하거나, 스토리가 혁신적이거나, 사상이 고매하거나 한 것 같지는 않았다.

다만, 어디선가 아무도 모르는 곳에서, 그러나 제법 빈번하게 생길법한 인간관계에 있어서의 애매함. 너무나도 외로워서 항상 무엇과 싸우지 않으면 안될 인간 그 자체의 모습들... 그리고 스스로는 통제할 수 없는 나로부터 이미 떨어져 나간 나에 대한 자각... 뭐 그런것들을 은은하게 생각하게끔 해줬다고나 할까?

한가지 아주 맘에 들었던 것은 구성. 12장으로 짜여진 이 소설은 홀수장은 아내인 쇼코의 눈으로 기술한 것이고, 짝수장은 남편인 무츠키의 입장에서 표현한 것. 다각적인 이런 소설 기법이 맘에 든다. 그 언젠가 SBS에서 방영했던 미니시리즈 '달팽이'처럼.. 반짝 반짝 빛나는 마음을 가질 수만 있다면, 그 어디에라도 뛰어들고 싶은 오늘이다..