3. Merlot (메를로)
* 색깔이 좋고, 부드럽고 원만한 맛을 낸다.
* 유럽에서는 옛날부터 카베르넷 쇼비뇽에 블랜딩하는 품종으로 사용되었다.
* 보르도 지방에서는 카베르넷 쇼비뇽, 카베르넷 프랑과 함께 중요 품종이다.
* 맛이 부드러워 긴 숙성 기간이 필요하지 않다.

상품명,빈티지 : 나파 밸리 멜로(Napa Valley Merlot ),1998
생산자 : Robert Mondavi
지역, 국가 : USA
사용포도품종 : Merlot 93%, Cabernet Sauvignon 4%, Cabernet Franc
소비자가격 : 82,000원
4. Gamay (가메)
* 프랑스 보졸레 지방에서 주로 생산된다.
* 신선하고 가벼우며 약간의 신맛이 난다.
* 라이트 레드 와인을 만든다.

상품명,빈티지 : 보졸레 빌라쥐-Beaujolais Villages,2000
생산자 : Faiveley 보졸레
지역, 국가 : France(Others)
사용포도품종 : Gamay 100%
소비자가격 : 21,000원
제품 특징 : 맑고 투명한 보라빛 자주색에 강한 과일향이 난다.
가볍고 산뜻한 맛의 와인.
Young 와인으로 생산한 지 3~8년 사이에 마셔야 좋다
5. Syrah (씨라)
* 프랑스 론 북부지방에서 주로 생산된다.
* 색이 진하며 탄닌이 많다.
* 숙성이 늦고 오랜 보관할 수 있는 묵직한 남성적인 와인을 만든다.
* Hermitage (에르미따쥬)나 Cote Rotie (꼬뜨 로띠)같은 와인이 있다.
* 호주에서는 Shiraz (쉬라즈)라 하며 호주 최고의 와인을 만든다.

상품명,빈티지 : 에르미타쥐 루즈(Hermitage Rouge),1996
생산자 : E. Guigal
지역, 국가 : France(Others)
사용포도품종 : Syrah 100%
소비자가격 : 93,000원
6. Cabernet Franc (까베르네 프랑)
* 보르도의 주요 포도품종
* 쎙떼밀리용, 뽀므롤에서 부셰 (Bouchet)라는 이름으로 많이 재배한다.
* 카베르네 쇼비뇽과 유사하다.
* 흙냄새가 강하다.

상품명,빈티지 : 샤또 마고-Ch' Margaux,1998
생산자 : Margaux
지역, 국가 : France(Bordeaux)
사용포도품종 : Cabernet Sauvignon ,Cabernet Franc , Merlot,Petit
소비자가격 : 748,000원