지난편에 이어 계속 화이트 와인의 품종에 대해서 정리 해 보겠나이다..
예고를 드리면 화이트 와인 품종편은 3편까지 있을 예정이옵니다...^^
4. Chunin Blanc (슈냉블랑)
* 프랑스 루아르 지방에서 생산되는 포도 품종이다.
* 신선하고 매력적인 부드러움을 가지고 있다.
* 껍질이 얇고 산도가 좋고, 당분이 높다.
* 세미 스위트 (Semi sweet)한 맛을 가지고 있다.
* 식사 전에 마시기 좋은 와인이다.
* 과일 향이 풍부하다.
* 장기간 보관 가능한 Sweet wine이나 훌륭한 스파클링 와인을 만들기에 적합하다.
상품명,빈티지 :캔우드 빈티지 화이트 Kenwood Vintage white,00/02
지역, 국가 :USA
사용포도품종 :Chardonnay , Sauvignon Blanc, Chenin Blanc
권장소비자가격 :30,000원
5. Gewurztraminer (게부르츠 트라미네르)
* 리슬링과 비슷하지만 보다 건조하며 자극적이다.
* 독일의 팔츠 (Pfalz)지방의 포도 품종이다.
* 알자스 대표 품종이기도 하다.
* 간단하게 "트라미네르"라고 부르기도 한다.
상품명,빈티지 :게부르츠트라미네르-Gewurztraminer,2001
지역, 국가 :France(Others)
사용포도품종 :Gewurztraminer 100%
권장소비자가격 :30,000원
6. Semillon (세미용)
* 프랑스 남서부 지방에서 생산되는 포도 품종이다.
* 쏘비뇽 블랑과 블렌딩하여 사용한다.
* 세계 최고의 스위트 와인을 만드는 데 사용한다.
상품명,빈티지 :깔베 프리미에 꼬뜨 드 보르도 - Calvet Premiere Cotes de Bordeaux,2000
지역, 국가 :France(Bordeaux)
사용포도품종 :쎄미용(Semillon)
권장소비자가격 :18,000원
7. Algote (알리고테)
* 프랑스 부르고뉴 지방, 불가리아에서 생산되는 와인 품종이다.
* 고급 와인을 만드는 껍질이 얇은 품종이다.
* 알콜 함량이 적당하며 신맛이 강하다.