세상에는 여러가지 과일이 있고, 포도에도 여러가지 품종이 있다.
그 품종에 따라 다양한 화이트 와인이 만들어 진다.
일단 그 무수한 화이트 와인을 만드는 청포도의 종류를 알아본다.

1. Chardonnay (샤도네이)

* 특유의 맛이 나는 포도 품종이다.
* 풍부한 향을 가지고 있다
* 오크통에서 숙성 시킨다.
* 샤도네이로 만든 우수한 품질의 와인은 10년 가까이 병속에 보관하여 숙성 시킨다.
* 프랑스 샤블리 및 부르고뉴 지방의 대표적인 품종이다.
* 굴, 새우, 연어 요리와 잘 어울린다.
* 이상적인 맛을 가지고 있다.

상품명,빈티지 :샤또 말리니 프르미에 크뤼,
                      샤블리-CH. Maligny 1er cru fourchame, Chablis,2000
생산자 :Bourgogne
지역, 국가 :France(Bordeaux)
알코올 도수 :12.5%
사용포도품종 :Chardonnay 100%
권장소비자가격 :60,000원

2. Sauvignon Blanc (소비뇽 블랑)

* 개성이 뚜렷하고 자극적인 맛이 난다.
* 독특한 고유의 향을 가지고 있다.
* 프랑스 보르도의 그라브, 소떼른느, 루아르 지방의 대표적인 품종이다.
* 영한 와인은 신선하고 강한 맛이 난다.
* 구운 생선, 칠면조 요리와 어울린다.

상품명,빈티지 :나파 밸리 푸메 블랑 리저브(Napa Valley Fume Blanc Reserve),1998
생산자 :Robert Mondavi
지역, 국가 :USA
알코올 도수 :12%
사용포도품종 :Sauvignon Blanc 94%, Semillon 6%
권장소비자가격 :102,000원

3. Riesling (리슬링)

* 독일의 대표적인 품종으로 라인, 모젤지방, 프랑스 알자스에서 많이 생산된다.
* 신선한 향이 나며, 향 자체가 독특하다. 포도 자체 향이 난다.
* 초보자에게도 적합한 품종의 와인을 만든다.
* 닭고기, 야채와 어울린다.

상품명,빈티지 :리슬링-Riesling,2001
생산자 :Alsace
지역, 국가 :France(Others)
알코올 도수 :NV%
사용포도품종 :
권장소비자가격 :25,000원

북마크하기찜하기

motoven 2004-01-25 00:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네..와인은 한번 따면 몇시간 내에 드시는게 가장 좋아요. 와인은 산화가 되면 식초가 되어버리기 때문이죠. 숨을 쉬는 물체라고 생각하시면 쉬울 겁니다. 위에 소개해 드린 화이트 와인은 차게 해서 드시면 몇배로 맛이 있죠..^^