오리진 1. 보온 - 세상 모든 것의 기원 ㅣ 오리진 시리즈 1
윤태호 지음, 이정모 교양 글, 김진화 교양 그림 / 위즈덤하우스 / 2017년 8월
윤태호님의 야심작 [ 오리진 ] - 세상 모든 것의 기원 100
바야흐로, 때는 먼 미래,,,,, 사람들은 바라는 모든 것을 이루어 버려서 이제는 그 무엇도 바라지 않는 시대에 살고 있다. 원하는 것을 모두 이룬 미래 인간들, 그들은 심지어 영원히 살 수 있게 되면서, 삶의 의지를 잃고 스스로 목숨을 끊는 인간들 까지 나타난다. ( SF 를 좋아하는 사람들이 열광하는 디스토피아 배경 )
멸종 만을 기다리는 상태인 미래에서 인간이 삶의 의지를 가지도록 방법을 찾고 싶어 하던 한 과학자가, 자신의 직계 조상님의 해결책을 바라며, 타임머신을 이용하여 인구가 넘쳐나던 21세기로 작은 로봇을 보내어 학습을 시켜달라고 하는데..................
[ 오리진 - 세상 모든 것의 기원 ] 의 첫 번째 주제는 보온이다. 왜 보온이 100권이라는 장장의 프로젝트의 첫번째 주제일까? 윤태호님이나 이 책의 지식을 제공해주신 분들의 말을 빌어보면 크게 어렵진 않다. 모든 것의 시작이 생명이라고 봤을 때, 그 생명을 유지하기 위한 것이 바로 열이므로 그 열을 보호한다는 면에서 보온이 이 프로젝트의 첫번째 주제라는 것이
합리적이라고 느껴진다.
보온이라고 해서, 매우 과학적인 내용의 만화라고 생각하면 오산이다. 사실 과학적이라기 보다는 매우 인간적인 매력을 가진 만화라고 생각하면 된다.
일단 만화에서 만날 수 있는 인간적인 캐릭터들 - 인공지능 로봇을 개발회사에서 근무했다가 1년 넘게 월급도 못 받고 망하게 생긴 과학자들, 그 회사에 피 같은 돈을 투자했다가 손해를 본 봉황이라는 이름의 직장인, 그리고 뭔가 괴짜스러운 봉황의 집주인 할머니와 여자 - 덕분에 재미있었다. 순정만화 스타일의 외모가 아니라 명랑만화 스타일의 외모들이라 보기에 편하기도 했고.
그리고 미래에서 온 학습 로봇이 오다가 시공간의 비틀림에 의한 결함으로 인간에 대한 연민을 갖게 된다는 설정도 마음에 들었다. 봉황의 딸과 아내가 아파서 끙끙댈 때 그들의 고통을 느끼고 공감을 한다는 것도 어떻게 보면 말도 안되는 설정이지만 매우 인간적인 설정이라는 생각이 들었다.
교양지식을 글로 풀어냈을 때는 자칫하면 지루하거나 아이들에게 어려울 수 있는데 이 책의 경우는 만화라는 장르로 쉽고 재미있게 풀어냈기 때문에, 평소 과학 지식을 어렵다고 생각한 어른들도 읽기에 좋고 과학을 좋아하는 아이들에게도 추천할만한 책인 것 같다.