슬픈 열대
해원 지음 / CABINET(캐비넷) / 2017년 7월

소실점을 읽었던 것 만큼 책을 빨리 읽었다. 그만큼 흡입력이 있어서 책 내용에 빨려 들어갔던 것이 사실이다. 그러나 책을 덮은 지금, 처음에 시작했던 마음과 달리 울적한 기분이 든다. 이 소설이 어느 정도 실화를 바탕으로 한 것이기 때문이리라. 아,,,, 제목을 이렇게 잘 지은 책도 참.. 오랜만에 만나보는 것 같다.

사실 처음에는 권순이라는 주인공을 보며 와 이거 소설이냐 영화냐 이러면서, 생생하고 박진감 넘치는 전투장면과 춤추듯 불 뿜는 총기와 한 몸이 된 그녀의 활약상에 감탄했으나 책을 끝내는 이 순간... 나는 울고 싶어졌다.

제목이 슬픈 열대 이듯, 이 책은 남아메리카에 있는 열대지방인 콜롬비아를 바탕으로 하여 콜롬비아 전역에 흩어져 있는 마약 카르텔을 위해서 일하는 전직 북한군 권순이라는 인물을 중심으로 펼쳐지는,, 마약 카르텔간의 전쟁, 그리고 그 와중에 파리 목숨처럼 너무나 쉽게 죽어나가는 사람들,,, 하루 하루 일상을 살아가나가지만 현실이 현실인지라 미래를 그릴 수 없는 사람들의 불안함 등이 묘사가 된다.

이 와중에 북한군 권순이는 아주 냉철하고 잘 훈련된 군인의 모습을 보여주는데, 그러다 그녀의 삶에 터닝 포인트가 된 사건이 발생을 하게 된다. 그녀가 몸 담고 있는 매데인 카르텔이라는 곳에서 운영하는 동물농장 ( 마약을 제조하는 곳 ) 이 다른 카르텔에 의해 습격을 당했다는 보고를 듣고 간 그 처참한 곳에서 그녀는 한 여자아이를 구하게 된다.

그녀의 부모는 이미 사망했으나 그 꼬마 여자아이는 살아남은 상태였고 모진 고문과 성적 괴롭힘등으로 인해 충격으로 인하여 말을 하지 못하는 상태였다. 권순이는 어쩔 수 없이 그녀를 떠맡게 되는데, 자신의 생각과는 달리 그 꼬마는 앞으로 그녀의 삶에 지대한 영향을 끼치게 된다.

이 책을 읽으면서 얼마전 봤던 영화, 매드맥스가 떠올랐다. 다른 장면 보다는 남자 주인공이 자신이 구하지 못했던 사람들을 생각하며 괴로워했던 부분과 권순이가 화물선 안에 있던 다른 사람들을 구하지 못해서 하루 하루 악몽을 꾸며 괴로워하며 살아가는 것이 겹치는 것이 흥미로웠다.

권순이는 자신이 구하지 못했던 여자아이들에 대한 죄책감으로 인하여 얼마 전 구하게 된 여자아이인 리타에게 가족과도 같은 애착심을 가지게 되고 돈을 모으면 그녀와 함께 스위스로 가서 제 2의 삶을 살겠다는 야무진 희망을 품게 되는데..............

작가는 액션활극이라는 가면을 덮어쓴 책으로 나에게 질문을 하는 것 같다.  우리의 생명의 값어치는 도대체 얼마쯤 될까요?  우리가 현재 누리고 있는 이 안전함과 편안함을 누리지 못하는 사람들이 지구 반대편에 있다는 걸 알고나 있나요? ( 내가 소설을 읽었나 르포를 읽었나? )

너무나도 슬픈 인간의 군상? 자화상?을 그린 소설이자 너무나도 복잡 미묘한 정치 경제학적 역학 관계를 다룬 책이구나.... 라는 생각이 들면서 그들이 펼쳐놓은 체스판에 쫄의 역할을 하다가 죽어나가는 시카리오 - 마약 사범들이 맞습니다, 범죄자들, 그럼에도 불구하고 그들도 인간임 - 들이 너무나 많구나.... 이런 생각이 들었다.

상황만 받쳐준다면 가족들과 함께, 농사를 지으며, 아기를 키우고, 자신들의 일터를 키워나가며 행복하게 살아갈 수도 있었을 사람들이, 누군가가 짜놓은 판 혹은 계략, 혹은 프로그램에 의해서 이용되고 버려지고 죽어나갔다는 ( 지금도 그럴 수도 있겠네요 ) 사실에 분노를 느끼면서 동시에 슬퍼졌다.

이 책이 드라마나 영화로 각색이 된다면 아주 큰 인기를 끌 수 있을 것 같다.  권순이의 활약은 정말 대단하고, 만약에 전쟁이 발생한다면 권순이를 피해서 아주 깊은 산골로 도망가야 할 것 같다. 그만큼 그녀는 막강한 전투력을 앞세워서 적들을 물리쳐 나간다.

더운 여름에 아주 재미있게 읽었지만... 슬펐다.... 매우 슬펐다... 그들도 같은 인간이라는 사실에.

그리고 과연 인간답게 살아갈 수 있는 세상에서 태어났더라면 어땠을까? 하는 생각에.