치매인 줄 알았는데 우울증 - 노인정신의학 전문의가 발견한 마음 노화의 비밀
와다 히데키 지음, 김세원 옮김 / 흐름출판 / 2026년 9월
노화의 방아쇠, 노년기 우울증을 잡아라
나에게는 <치매인 줄 알았는데 우울증>을 꼭 읽고 싶었던 이유가 있었다. 자식들을 모두 시집, 장가보내고 지금은 홀로 계신 엄마에 대한 걱정 때문이었다. 내성적인 엄마는 사람들과 어울리거나 여행을 다니기보다 집에서 조용히 시간을 보내신다. 독서가 일상의 가장 큰 활동이고 가끔 불교 경전을 필사하는 것이 특별한 활동이다. 자식 입장에서는 엄마가 혼자 실내에서 보내는 긴 시간이 걱정된다. 혹시 외로움을 견디다가 왈칵 우울증이 찾아오는 것은 아닐까?
이 책의 저자 와다 히데키는 30여 년간 노인 정신의학 분야에서 고령자를 주로 진료해온 정신과 전문의라 한다. 오랜 임상 현장에서 치매와 노년기 우울증을 감별하고 치료해온 만큼, 노년의 변화를 구체적으로 짚어줄 것 같다는 기대감을 가지게 되었다. 특히 우울증을 일찍 알아차리고 치료로 빨리 연결하는 일이 무엇보다도 중요하다고 생각하기에, 가족의 구성원으로써 알아야 할 내용을 찾아서 필기를 해두고 싶었다. 이 책에는 우울증 증상뿐 아니라 치료와 예방 그리고 가족의 역할까지 다루고 있다.
책은 우리가 흔히 '나이가 들어서 그렇다'라고 넘기는 여러 변화를 지적한다. 기억력이 떨어지고 말수가 줄며, 입맛이나 의욕이 없어지는 모습 등이 바로 노년의 우울증을 가리킬 수도 있다는 것이다. 저자는 치매와 우울증이 비슷하게 보일 수 있음을 지적하고 있고, 독자들에게 현재와 과거의 모습에서 무엇이 달라졌고 언제부터 변화했는지를 자세히 살펴보라고 한다. 이어서 노년기의 상실과 불안, 몸의 변화, 그리고 약물치료와 인지 치료 등을 소개한다. 상당히 구체적으로 우울증에 대해 짚어주는 모습에 믿음이 생겼다.
개인적으로 인상 깊었던 부분은 바로 치매와 우울증의 차이를 풀어낸 것이었다. 치매라는 것은, 그 단어가 내포하는 두려움에 비해서 오히려 환자는 평온하게 지내기도 한다고 저자는 말했다. 반면 우울증은 자신을 무가치하게 느끼게 만들고 심하면 삶을 포기할 정도로 깊은 고통을 준다고 한다. 그뿐만 아니라 우울증은 면역 기능 저하나 암 발병 위험 등 다른 질병과의 관련성이 있고 결국 인지 기능 문제가 발생하면서 장기 요양으로 들어갈 수 있다는 것이다. 그런데 우울증을 의지의 문제가 아니라 뇌 기능이나 호르몬 문제로 보고 쉬운 치료법을 제시함으로써 희망을 주는 책이다.
이 책을 다 읽고 나니까 엄마에게 자주 연락하는 것만큼 통화 내용을 자세히 듣고 살펴보는 것도 중요하다는 생각이 든다. 그뿐만 아니라 시간을 일부러 내서 자주 찾아뵙는 것도 너무 중요하다. 무조건 밖으로 나가서 활동하라고 말하기보다는 잠을 잘 오는지, 식사가 맛있는지, 요즘 읽고 있는 책의 내용도 물어봐야겠다는 생각이 든다. 치매보다는 우울증이 훨씬 더 무서운 질환이기에 작은 변화에 관심을 기울여야겠다 싶다. <치매인 줄 알았는데 우울증>을 또래 친구들에게도 추천하고 싶다. 노년기 우울증에 관한 명쾌하고 소중한 지식을 전달해 주는 책이다.