청소년을 위한 수학의 세계
드니 반 와레베크 지음, 다미앙 페르티에 그림, 샘 리 옮김, 김용관 감수 / 생각의길 / 2026년 4월

학창 시절의 나는 수학을 그다지 좋아하지 않았다. 지금 돌이켜보면 ‘수학의 세계’를 배우기보다는 문제를 빨리 풀고 성적을 올리는 데만 집중했기 때문이 아닐까 싶다. 만약 그때 수학을 조금 더 쉽고 흥미롭게 접했다면 어땠을까? 그런 생각을 하게 만든 책이 바로 <청소년을 위한 수학의 세계>다. 책을 읽고 나니 오히려 중·고등학생들이 처음 수학을 배울 때야말로 이런 방식의 책이 필요하지 않을까 하는 생각이 들었다.

보통 수학이라고 하면 공식 암기와 문제 풀이를 먼저 떠올리게 된다. 그러나 이 책은 계산보다 ‘수학적 사고’와 ‘이론의 세계’를 보여주는 데 집중한다. 그래서 스스로를 문과형 인간이라고 생각하거나 수학과 거리가 멀다고 느끼는 독자들도 충분히 부담 없이 읽을 수 있다. 각 장은 역사적 사건과 수학자들의 삶을 함께 엮어가며 개념을 소개하는데, 어려운 설명을 길게 늘어놓기보다는 삽화와 시각 자료를 적극적으로 활용해 훨씬 친근하게 다가온다. 덕분에 복잡하게 느껴질 수 있는 개념들도 마치 교양 다큐멘터리를 보듯 자연스럽게 이해하게 된다.

책 속에는 자신만의 공식과 이론으로 세상을 바꾸어 놓은 수학자들의 이야기가 다양하게 등장한다. 그중에서도 특히 인상 깊었던 부분은 ‘죄수의 딜레마’와 ‘게임 이론’이었다. 수학자 존 폰 노이만과 경제학자 오스카 모르센슈테른이 함께 발전시킨 게임 이론은 인간의 선택과 행동을 수학적으로 설명하려는 시도였다. 이후 존 내시와 로버트 액설로드 등을 거치며 이론은 더욱 발전하게 되는데, 여기서 도출된 결론이 상당히 흥미롭다.

그 핵심은 “처음에는 협력하되, 상대가 배신하면 즉시 대응하라”는 전략이다. 얼핏 단순한 인간관계 조언처럼 보이지만, 실제 실험과 통계를 통해 가장 효율적인 전략으로 분석되었다는 점이 놀랍다. 특히 이 이론은 왜 인간이 서로 돕고 살아가는가라는 ‘이타주의’의 문제와도 연결되며 생물학자들의 관심까지 끌게 되었다. 단순한 도덕적 교훈이 아니라 수학적 계산과 분석 속에서도 협력이 중요하다는 결과가 나온다는 사실이 무척 인상 깊게 다가왔다.

이 책의 가장 큰 장점은 어려운 개념을 쉽고 재미있게 풀어낸다는 점이다. ‘죄수의 딜레마’뿐 아니라 ‘무한소’, ‘푸앵카레의 추측’ 같은 흥미로운 주제들도 부담 없이 소개된다. 읽다 보면 딱딱한 수학 책이라기보다는 지적 호기심을 자극하는 교양서를 읽고 있다는 느낌이 더 강하다. 그리고 무엇보다 수학이 단순한 숫자의 학문이 아니라 우리의 선택과 사고방식, 더 나아가 세상을 이해하는 방식과도 연결되어 있다는 사실을 자연스럽게 보여준다.

<청소년을 위한 수학의 세계>는 수학을 바라보는 시선을 완전히 바꿔주는 책이다. 수학은 단순히 시험을 위한 계산 기술이 아니라, 세상을 이해하기 위한 하나의 언어이자 관점이라는 사실을 깨닫게 만든다. 수학을 싫어했던 사람들에게는 편견을 깨뜨려주는 책이 될 것이고, 수학을 좋아하는 독자들에게는 더욱 넓고 깊은 세계를 보여주는 책이 되어줄 것이다. 광활하고도 흥미로운 수학의 세계를 부담 없이 여행해 보고 싶은 사람들에게 추천하고 싶은 책이다.