나는 왜 남들보다 쉽게 불안해질까 - 후회와 걱정을 내려놓고 진짜 ‘나’를 되찾는 불안 심리학
데이비드 A. 클라크 지음, 공지민 옮김 / 어웨이크(AWAKE) / 2026년 1월

자신감 넘치고 행복했던 예전의 나는

영영 사라진 걸까? 현대판 프로이트의 의자에 앉아

불안을 마주한 12명의 이야기

책 <나는 왜 남들보다 쉽게 불안해질까>를 읽고

나는 누가 내 이야기를 여기에다 적어놓았나 싶었다.

대인공포증이 좀 있어서 낯선 공간을 두려워하는 내게

이 책은 ‘충분히 해결 가능해’라고 말해주는 것 같았다.

증상은 경미한 편이라 그럭저럭 일상을 살아가지만

정말로 상태가 심각한 사람들은 어떻게 해야 하나?

‘불안 장애’라는 심리 상태를 가리키는 용어가 있을 정도로

많은 사람들이 불안 때문에 고통을 겪는다. 우리는 흔히

불안을 완전히 없애야 한다고 보지만 이 책을 읽고 보니

함께 충분히 살아갈 방법이 있었다. 그것은 바로 불안을

무조건 억누르기보다 그 정체가 무엇인지 제대로 알고

다스리는 법을 배우는 것이다.

책은 어려운 전문 용어를 쓰는 대신에 우리 주변에서 흔히

볼 수 있는 이웃들의 이야기를 사례로 들면서 불안이 우리 삶에서

어떤 식으로 나타나고 어떻게 장애가 되고 해결책은 무엇인지

친절하게 설명해 준다.

총 12장으로 나누어져 있어서 독자들이 특히 고민하는

부분 - 예기 불안, 불안 민감성, 회피와 도피 등등 – 을

골라서 읽어도 된다. 마치 나를 잘 아는 상담 선생님이

옆에서 조언해 주시는 기분이 든다.

예기 불안, 즉 머릿속에서 만들어낸 걱정으로 힘들었던 제시카

불안을 다스리지 못할까 봐 하루 종일 불안했던 샨드라

시선 공포증으로 사람이 많은 곳을 피하는 자말과

스스로를 취약하고 연약하다고 믿어서 의존성이 커져버린

라파엘의 이야기 등등 그들의 사례는 바로 우리 이야기이다.

위처럼 저자가 상담했던 환자들의 사례가 소개되고

그들이 불안을 경감시킬 수 있었던 여러 방법들이 제시된다.

특히 <멘탈 트레이닝>이라는 이름의 자료를 활용하여

내가 겪고 있는 불안한 상태를 수치화하고 객관적으로

바라보면서 문제 해결에 큰 도움을 받을 수 있다.

독서를 하다 보니 나도 ‘예기 불안’이라는 것이 있다는 걸

깨닫게 되었다. 예전보다는 좀 좋아졌지만 예전에는 학교나

회사에서 큰 행사를 앞두고 있거나 하면 그 전날 숨이 막힐 정도의

공포감을 느끼곤 했다. 그럴 때마다 약해빠진 나의 정신머리를

탓하고 했는데 책에서는 ‘불안은 자기보호장치’라고 다독여준다.

이 책을 좀 더 빨리 알았더라면 도움을 많이 받았겠구나 싶다.

다양한 불안의 증상들과 대처법이 실려있는 책

<나는 왜 남들보다 쉽게 불안해질까> 읽어 보다가

자신의 상황에 비추어 보면서 나의 문제와 관계되는

부분만 골라 읽어도 될 듯 하다.  곁에 두고 일상을

지내면서 틈틈이 읽어보는 것도 좋을 듯하다.

걱정과 불안이 삶을 좀먹고 있다고 느끼는

분들에게 추천하고 싶은 책 <나는 왜 남들보다 쉽게 불안해질까>