과학을 연결하는 최소한의 양자역학 - 지구 생물부터 우주 행성까지, 세상을 해석하는 양자역학 이야기 최소한의 지식 4
김상협 지음 / 지상의책(갈매나무) / 2026년 3월

세상을 이해하는 새로운 관점을 만나면

미래를 바꾸는 혁신이 시작된다!

책 <과학을 연결하는 최소한의 양자역학>은 과학에 익숙하지 않는 독자에게도 양자역학이라는, 어렵게 느껴지는 세계에 부담 없이 발을 딛게 해주는 입문서이다. 사실 나는 ‘양자’라는 개념조차 명확히 알지 못하고 있었다. 그저 양자역학이란 전자가 동시에 여러 상태에 존재할 수 있다고 한다는 정도만 알고 있었다. 그런데 최근 양자 컴퓨터라는 용어가 자주 들리면서 이 세계를 조금은 이해하고 싶다는 생각을 하게 되었다.

이 책은 ‘양자역학’이라는 다소 난해한 개념을 이해할 수 있도록 실험과 비유 그리고 사진과 그림 등을 통해 개념을 설명해 준다. 특히 ‘건포도 푸딩’으로 원자의 구조를 설명한 부분이 아주 쉽고 재미있게 다가왔다. 원자라는 것은 양전하로 이루어진 덩어리 속에 전자가 마치 푸딩의 건포도처럼 박혀 있다는 비유이다. 복잡한 이론보다 훨씬 더 쉽게 다가온다. 눈에 보이지 않는 세계를 이해하기 위해서는 이런 비유가 필수적인 것 같다.

긴급 속보나 법정 장면으로 묘사되는 설명 부분은 이 책의 가장 흥미로운 부분이다. 아인슈타인이 검사로 등장하고 닐스 보어가 변호사로 등장해서 전자의 행동을 두고 설전을 벌이는 62쪽의 장면이 흥미로웠다. 아인슈타인은 전자가 두 개의 창을 동시에 통과한다는 것은 있을 수 없는 일이라고 주장한다. 그러나 보어는 관측되지 않는 상황에서는 그런 가능성이 있음을 배제할 수 없다고 맞선다. 이 장면 하나만으로 파동-입자 이중성이라는 개념이 쉽게 전달된다.

이 개념은 이후에 양자 중첩과 관측이라는 문제로 이어진다. 관측하는 순간 붕괴하는 세계인 양자 관측의 역설이 자연스럽게 슈뢰딩거의 고양이 이론을 떠올리게 했다. 그리고 책 후반부에는 이론은 양자 컴퓨터 이야기로 확장된다. 고전 컴퓨터가 0 또는 1의 상태를 번갈아서 갖는 반면, 양자 컴퓨터는 두 상태를 동시에 유지할 수 있고 따라서 엄청난 계산 능력을 발휘한다고 한다. 과학 기술의 엄청난 가능성에 그야말로 감탄만 계속 나온다.

사실은 아직도 양자 역학이 완벽히 이해되지는 않는다. 그러나 어느 정도 감을 잡을 수는 있을 것 같다. 그리고 앞으로 이 양자역학의 기술이 무궁무진하게 쓰일 수 있으리라는 점도 알 수 있었다. 과학이라고 하면 낯설고 어렵게 다가오기 마련인데, 이 책은 아주 다양한 방식으로 과학, 특히 양자 역학을 쉽고 흥미진진하게 독자들에게 전달하려고 애쓰고 있다. 과학의 기초를 모르는 사람도 충분히 읽을 수 있는 책 <과학은 연결하는 최소한의 양자역학>을 추천한다.