명상하는 마음 - 고요 속에서 온전한 나로 빛나는 시간
이치훈 지음 / 웅진지식하우스 / 2026년 3월

“마음을 다스린다는 건, 결국 나를 제대로 바라보는 일 아닐까.”

대학교를 졸업하던 무렵에, 심신이 지치고 마음이 무너졌을 때

언니의 소개로 한 불교단체에서 진행하는 마음 수업에 참여하게 되었고

그때 명상을 처음 접했다. 스님이 가르쳐 주신 ‘깨어있기’와

‘알아차림’은 생각보다 어렵지 않았고 거칠게 날뛰던 마음을

가라앉히는데 많은 도움이 되었었다.

이 책 < 명상하는 마음 > 을 읽는 동안 그때 생각이 많이 났다.

지금은 상상조차 할 수 없는 어둡고 불안했던 시기여서 아주 뚜렷하게 기억이

나고 힘들 때마다 음악을 틀어놓고 명상을 하려고 노력했던 기억도 난다

저자는 음악을 전공하고 현재 작사가로 활동하는 이치훈 님이다.

글을 읽는 내내 그의 섬세하고 부드러운 마음결이 느껴진다.

감수성이 예민할수록 세상에 받는 상처도 많을 텐데

전문적으로 명상을 해온 사람이라 그런지 자신의 감정을 억누르기보다

자연스럽게 바라보고 다루는 힘이 느껴진다.

이 책을 통해서 ‘몸과 마음 상태를 온전히 알아차림’에 대해

다시 생각하게 되었다. 우리는 평소에 무의식과 과거에 생겼던 상처에

영향을 받으며 살아가지만 잘 깨닫지 못한다. 이럴 때 명상을

하게 되면 자신과 한 걸음 떨어져서 스스로를 바라보게 되므로

좀 더 객관적으로 자신의 감정과 상태를 이해할 수 있게 되는 것 같다.

이 책에서 인상적이었던 부분은 바로 60쪽 ‘아버지처럼 살기

싫었어’라는 이야기였다. 아버지에 대해서 강한 반감을 가지고

살았던 저자는 문득 낯선 사람과의 대화를 통해서 스스로의

어두운 그림자를 깨닫는다. 아버지를 미워하기보다는

이해하고 사랑하려 했던 자신의 마음을 알아차리게 되는 장면이 인상 깊었다.

이 책을 읽는 동안 자연스럽게 나 자신을 돌아보게 되었다.

나는 일에 욕심이 많고 감정에 쉽게 휘둘리는 편이라

마음을 비우는 일이 쉽지 않다. 명상 훈련을 본격적으로

시작한다 하더라도 처음에 제대로 안 되면 아마 금방 포기하고

도망 칠지도 모른다.

그럼에도 불구하고 이 책을 통해서 사람에게는 내면을 들여다보는 작업이

반드시 필요하다는 것을 절실히 느꼈다. 특히 ‘너무 애쓰지 않기’라는

메시지가 내게 깊이 와닿았다. 늘 목마름과 갈증을 느끼고 몸에 힘을

주고 살아왔던 지난날들. 그 와중에 불필요한 분노와 좌절까지

끌어안고 살아왔던 나 자신. 이제 조금 내려놓는 연습이

필요하다 느꼈다.

106쪽에는 전문적으로 명상을 지도해 온 저자가 명상하는 방법을

구체적으로 정리를 해놓았다. 명상은 특별한 도구나 공간이 없어도

언제 어디서든 실천할 수 있는 훈련법이다. 호흡을 바라보고

몸의 감각을 느끼면서 지금 이 순간을 인식하기... 완전히 쉽다고

볼 수는 없지만 그래도 꾸준히 할 수 있는 이 연습이 나는

누군가의 삶을 바꿔놓을 수 있다고 본다.

이 책을 번아웃이나 반복되는 감정의 소모 등으로 지친 분들에게

특히 추천하고 싶다. 중요한 것은 외부 환경이나 타인이 아니라

바로 나 자신, 나의 내면의 상태라는 것을 이 책을 읽고 다시 한번

깨닫게 된다. 삶을 바꾸는 방법이 멀리 있는 것이 아니라

내 안을 바라보는 데서 시작된다는 것을 알려주는 책

<명상하는 마음>

*출판사에서 받은 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다.