나는 실패를 팔아 150억을 벌었다
윤동규(메이크패밀리) 지음 / 모티브 / 2026년 3월
돈을 벌고자 시작한 사업이
진정한 삶에 대한 깨달음을 주다.
책 <나는 실패를 팔아 150억을 벌었다>는
단순한 자기 계발서라기 보다 오히려 한 권의 철학 서적처럼 다가왔다.
물론 ‘이렇게 사업을 하세요’라는 구체적인 가이드도
제시되지만 그보다 더 인상적인 것은 사업을 성공적으로
이끌 수 있게 만들었던 그의 내면 성장 과정이었다.
처음 책을 봤을 때 띠지에 있는 젊은 얼굴을 보며 궁금해졌다.
어떻게 이 젊은 사람이 사업을 일구어서 150억이라는 돈을
벌 수 있었을까? 제목에서 해답이 나온 것 같았다.
저자는 실패를 두려워하지 않았고 오히려 실패를 자산으로 바꾸는 법을
알고 있었다.
책 안에는 발췌한 뒤 오래 기억 속에 남겨두고 싶은
문장들이 많았다. 23쪽 ‘망했다는 건 끝이 아니라, 다음 페이지를
넘길 기회라는 것’ <실패=좌절>이 아니라 어떤 것을 일구어내는
과정 중 하나라고 받아들이는 태도, 정말 멋져 보였다.
또한 32쪽의 ‘나를 단단하게 만든 건, 아주 사소한 반복들이었다’
라는 문장도 강렬하게 다가왔다. 성공이라는 것은, 작은 매일의 노력들이
뭉쳐져서 만들어진 거대한 결과 라는 사실.. 어쩌면 너무도 당연한
진리겠지만 실천하기는 매우 어렵다.
책의 짜임새 있는 구성 역시 인상적이다. 1장에서는
주로 저자의 실패와 경험을 솔직하게 풀어내며 본인의
철학을 이야기하는 저자는 2장을 통해서 본격적으로
경제적 자유를 이루기 위한 실천적 단계를 소개하고 있다.
1단계 마인드셋
2단계 실행력
3단계 브랜딩과 시스템
4단계 확장과 지속
사업에 실제로 적용 가능한 과정을 소개한다는 점에서
이 부분은 사업을 준비하고 있는 예비 사장님이나
이미 시작했지만 많은 시행착오를 겪고 있는 초보 사장님들이
읽어본다면 실질적으로 많은 도움을 받을 수 있을 거란
생각이 들었다.
이 부분에서 기억에 남는 문장들을 꼽아 보자면 우선
68쪽 ‘의지보다 습관이 남는다’였다. 매일의 루틴이 쌓이고
그 루틴이 곧 브랜드가 되며 결국 그 브랜드가 매출로 이어진다는
말은 이것이 성공의 정석이라는 느낌을 준다.
98쪽에서 강조하는 ‘기록하기’도 역시 성장을 일으키는
중요한 과정이라는 말에 공감이 갔다. 그러나 이 책에서
가장 마음에 남았던 것은 그 어떤 전략과 기술보다도
‘사람’을 우선시하는 저자의 태도였다.
저자는 사업적 재능이나 실행력도 분명 있는 사람이지만
결국 그의 사업이 지속적으로 성장할 수 있었던 이유는
사람과의 관계를 중요시하는 그의 마음가짐 덕분이라는
생각이 든다.
실패로 바닥을 찍고, 지치고 방향을 잃었을 때
그는 결국 사람에게서 에너지를 얻은 후 다시 일어설 수
있었다고 고백한다. 물론 평소에 내면을 돌아보고 성찰을
거듭한 덕분에 강한 내면 에너지를 가지게 된 것도
사업 성공의 한 이유로 보인다.
이 책은 단순히 ‘돈을 버는 방법’을 알려주는 것이 아니라
제대로 사업을 해나갈 수 있는 ‘제대로 된 삶의 태도’를
알려주는 책이다. 사업을 꿈꾸지만 실패가 두려워서
멈춰 서 있는 분들에게 분명 큰 도움이 될 책
<나는 실패를 팔아 150억을 벌었다>