내가 대답하는 너의 수수께끼 2 - 그 어깨를 감쌀 각오
가미시로 교스케 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2026년 3월

“린네의 추리가 틀릴 수 있다고는

단 한 번도 생각해 본 적 없지?”

책 <내가 대답하는 너의 수수께끼 2>는 겉으로만 보면

청소년기의 풋풋한 감정을 담은 하이틴 로맨스처럼 보이지만

실제로는 논리와 논리의 충돌이 중심이 되는 정통 추리소설에 가깝다.

감정보다는 ‘논리’라는 무기로 서로 맞붙는 인물들,

그것이 이 작품의 큰 매력 포인트이다.

📌 창과 방패처럼 어느 누구도 쉽게 굴복당하지 않는

팽팽한 논리 싸움이 마치 OK 목장의 결투 장면처럼

다가오는 소설!

추리소설이지만 단순 사건 해결을 넘어서

군중 심리와 인간의 오만함에 대한 비판적 시선도 있다.

특히 청소년들은 분위기에 쉽게 휩쓸리고 확인되지 않는

사실도 진실로 받아들이는 실수를 저지르기도 한다.

그러나 그보다 더 위험한 것은 마치 신처럼 타인을 내려다보면서

깔보는 태도라고 이 책은 말하는 듯.

📌 그러나 그런 태도는 결국 스스로를 고립으로 몰고 갈 뿐...

이야기의 중심에는 아케가미 린네라는 독특한 소녀가 있다.

어떤 이유로 그녀는 교실이 아닌 상담실로 출석한다.

인간관계에는 서툴지만 사건이 발생하면 직관적으로

범인을 알아내는 능력을 가진 린네. 문제는 그 추리가 무의식적으로

이루어져서 논리적으로 설명해 내지 못한다는 것.

마치 답을 알지만 풀이 과정을 써내지 못하는 학생 같달까?

📌 그래서 그런지 그녀의 추리는 종종 설득력을 얻기 힘들고

거짓말쟁이로 오인받기 딱 쉬운 상황이다.

이런 빈틈을 채워주는 인물이 바로 이로하 토야. 이로하는

변호사 지망생에 특정 사건에 대해서 논리적으로 설명하는 능력이

뛰어나다. 그는 마치 엄마처럼 린네를 챙기고 돌본다.

이 둘 사이에는 우정만으로는 설명할 수 없는 미묘한 감정이 오고 가고,

그들 옆에는 이로하를 짝사랑하는 코가미네가

늘 어른거리며 이야기에 긴장감을 더한다.

📌 뭔가 삼각관계 아닌 삼각관계의 느낌이랄까?

소설에는 두 가지 주요 사건이 등장한다.

우선 코가미네 컨닝 사건. 화학 시험 도중 발견된 컨닝 페이퍼.

하필이면 코가미네 의자 밑에서 발견되었기에 선생님은

그녀를 의심하지만 린네는 바로 코가미네가 무죄임을 주장한다.

📌 논리로 증명하는 것은 바로 이로하의 몫, 과연 범인은

누구이고 이 일은 왜 발생한 걸까?

두 번째는 체험 학습 중 벌어진 소동 이야기. 밤중에 어떤

남학생이 여자 숙소에 가서 한 여학생을 몰래 만난 것 같은 정황이 밝혀진다.

린네는 이번에도 거의 직관적으로 한 남학생의 이름을 말하지만

도리어 린네와 이로하가 의혹의 중심에 서게 되는데..

과연 이것은 어찌 된 일이란 말인가?

이 책은 35명의 거짓말쟁이와 단 한 명의 정직한 사람인

‘린네’에 관한 이야기이다. 그녀는 고지식한 편에 속하고

오직 진실만을 말하는 사람이다. 이런 사람이

거짓말쟁이로 몰린다면 정말 억울하지 않을까?

이제 추리를 논리로 풀어낼 수 없는 린네와

그녀를 내내 옆에서 도와주는 이로하 그리고

교실이라는 한 세계를 통제하고 좌지우지하고 싶어 하는

한 학생의 아슬아슬하고도 손에 땀을 쥐게 하는

추리 대결이 펼쳐지게 되는데....

35개의 거짓말이 견고한 성을 쌓아 올렸었지만

이로하는 아주 집요하고 끈질긴 추리력으로

하나하나 무너뜨린다. 이 과정이 매우 통쾌하다.

아끼는 친구를 위해, 진실을 위해, 포기하지 않고

추리를 끝까지 해내는 이로하와 진실을 수호하는 린네가

아주 멋져 보이는 추리소설 <내가 대답하는 너의 수수께끼2 >