나는 AI로 급등주에 투자한다 - 클릭 한 번으로 연수익률 233%를 만든 인공지능 퀀트 투자
곽경일 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 3월
“AI와 데이터는 어떻게 투자의 무기가 되는가?”
시대가 바뀌고 코스피가 상승하면서 현재 한국에는 주식 열풍이 불고 있다. 오랫동안 투자를 해온 사람이면 별다른 방법이 제시될 필요가 없으나 주린이가 이 치열한 주식 투자에 뛰어들기 위해서는 일단 가이드가 필요하다. 이 책 <나는 AI로 급등주에 투자한다>는 인공지능을 학습시키는 방법으로 주식투자에 있어 최적의 결과를 이끌어낼 수 있다고 말한다. 읽어보니까 컴퓨터 지식이 많이 없는 분들도 쉽게 해낼 수 있게 제시되어 있다.
일단 이 책은 IT 시대가 DT 시대, 즉 Data Technology 시대로 변하고 있음을 짚으며 시작한다. DT란 데이터가 있으면 선별하지 않고 날것 그대로 저장한 뒤, 이 방대한 데이터를 인공지능으로 분석해 통찰을 찾아내는 것인데, 주식 투자에 이것을 응용하자는 게 저자의 의견이다. 그리고 저자는 주식에 대해 두려움을 가진 사람이 많지만, 사람들이 주식에서 돈을 잃는 이유는 ‘도박사의 오류’ 즉, 어설픈 패턴을 찾아내서 막연한 예측에 투자를 하기 때문이라고 말한다.
책 내용을 잠시 살펴보자면 우선 이 책은 ‘덜어낼 것’을 주장한다. 복잡한 지표를 과감히 제거하고 오직 차트 데이터 – 시가, 고가, 저가, 종가, 거래량-에 집중하고 AI에게 이 데이터를 줘서 진짜 패턴만을 학습하게 만들어야 한다는 것이다. 그다음 이 책은 차트를 ‘이해해야 할 대상’이 아니라 ‘읽어야 할 언어’로 바꾼다. 이동평균선의 교차를 하나의 장면처럼 풀어내고 RSI와 볼린저 밴드를 통해 시장의 속도와 긴장도를 해석한다. 즉, 차트 위의 선들은 더 이상 단순한 그래프라기보다는 수많은 투자자들의 심리와 자금 흐름이 응축된 것이라는 사실이다.
이 책은 독자들이 주식 투자에 직접 뛰어들어 실행해 볼 수 있도록 안내한다. 이 책을 통해서 급등주를 탐색하고 매매 신호를 포착하며 나아가서는 최적의 투자 비율까지 계산하는 알고리즘을 실제로 구현하고 활용할 수 있다. 실제로 < 실습 : 인공지능을 활용한 미래 가격 예측하기 > 부분에서는 1. 도구 준비하기 : 라이브러리 설치 2. 재료 손질하기 : 데이터 불러오기 등으로 단계별로 실제 실습할 수 있도록 가이드가 제시되고 추가적으로 진짜 돈 버는 AI 모델 만들기가 추가된다. 이 책은 실제로 “작동하는 시스템”을 만들 수 있도록 도와준다.
4차 산업 혁명의 시대이다. 모두가 발 빠르게 움직이고 있다. 감으로 주식 투자를 하던 시대는 이제 끝났다. 데이터를 정확하게 제시할 수 있다면 정확하게 일할 수 있는 인공지능을 이용해야 한다. 사실 AI가 완벽하지는 않지만 인간의 감정에 비하면 훨씬 일관된 판단을 제공한다. 저자가 말하는 것은 ‘AI’라는 돛을 달고 ‘데이터’라는 바람을 탈 수 있다면 우리는 어떤 전문가보다도 더 멀리, 더 빠르게 나아갈 수 있다는 것이다. 과거에는 월스트리트의 소수 엘리트와 거대 자본만이 독점했던 고급 정보와 분석력을 이제는 방구석 개인 투자자도 AI를 통해 쥘 수 있는 상황이 왔다. 기회의 평등이자 부의 재분배를 위한 조용한 혁명을 이제 이용하자고 말하는 책 <나는 AI로 급등주에 투자한다>