이 정도만 알면 되는 세계사 - 고대부터 현대까지 20개 사건으로 읽는 인류의 역사
김봉중 지음 / 빅피시 / 2026년 3월
세계사는 늘 거기서 시작한다.
학창 시절 선생님이 워낙 잘 가르쳐 주셔서 세계사에 관심을 가지게 되었다. 일종의 스토리텔링 기법을 이용하여 입체적이고 현장감 있게 역사 이야기를 풀어내주셨던 선생님. 그 시간만 되면 타임머신을 타고 시간 여행을 하는 기분이 들었었다. 세계사는 국사보다 좀 더 다이내믹했다 ( 대규모의 전쟁과 종교 갈등 등등 ) 나는 고대 문명부터 근대에 이르기까지 세계사의 매력에 푹 빠졌었다. 그러나 성인이 되고 현생이 바빠지면서 어느새 역사와 멀어진 지금, 오늘 내가 읽은 책 <이 정도만 알면 되는 세계사>는 그때 열광했던 세계사 공부를 떠올리게 한다.
시청자들의 인기를 한몸에 받고 있는 그 유명한 프로 <벌거벗은 세계사> 이 책을 쓴 김봉중 저자는 잘 알려진 연예인들에게 친절하게 세계사를 설명해 주시는 강사분들 중 한 명이다. 역사는 자칫하면 어렵고 지루한 것으로 인식되기 쉽지만 이 책 <이 정도만 알면 되는 세계사>는 고대부터 현대에 이르기까지 매우 중요한 20개 사건을 골라서 실어 놨다. 그리고 매우 흥미진진하게 인류의 주요 역사를 읊어준다. 저자에 따르면 꼭 알아야 할 세계사는 생각보다 많지 않다. 방대한 세계사를 이렇게 가볍고 정리된 내용으로 보여주니 머리에 쏙쏙 들어온다.
이 책을 읽고 나니 일단 예전에는 긍정적으로만 평가했던 '세계화'라는 것이 조금 다르게 보이기 시작했다. 고대 알렉산드로스 대왕부터 시작된 세계화. 그는 비록 동서 문화의 융합을 이루어내고 새로운 문화적 지평을 열었다는 좋은 평가를 받을 순 있다. 그러나 그가 이룬 광대한 정복과 문화 확산의 이면에는 무수한 폭력과 파괴가 있었다. 그뿐만 아니라 대항해 시대 역시 물론 새로운 항로와 발견의 역사였던 것은 맞으나 그 이면에 있었던 식민지 착취와 노예 노동 그리고 불평등한 교육 구조가 바로 지금의 빈부격차로 이어졌을 거라고 저자는 보고 있다.
처음부터 끝까지 이 책은 세상의 흐름을 바꾸어놓은 거대한 사건들을 되짚어준다. 루터의 종교 개혁으로 인해서 유럽을 한동안 지배하고 있었던 중세의 세계관이 뒤흔들리고 개인의 이성과 경험을 중시하는 근대적 가치가 자리매김했다. 그리고 미국과 프랑스 혁명은 전 세계가 혁명으로 치달을 수 있도록 자극하고 정당화하는 상징적 모델이 되었다. 베스트팔렌 조약을 통해서 국가와 국경이라는 새로운 개념이 만들어졌으며 파괴적이었던 2차 세계대전은 인류에게 교훈을 남겼다. 지금의 자유와 평화가 얼마나 큰 희생 위에 놓여있는지라는 교훈.
저자의 말에 따르면 세계사는 그저 과거 이야기로만 머무르고 있지 않다. 지금의 세계는 우연히 만들어진 것이 아니라 과거 우리 조상들이 했던 선택들이 무수히 쌓여서 비로소 만들어진 결과이다. 책의 후반부에는 미국과 중국의 갈등 그리고 신냉전 문제가 등장하는데, 이는 현재 우리가 맞닥뜨리고 있는 문제이다. 과거와 현재는 동떨어있지 않다는 것을 보여준다. 이것은 바로 저자가 이야기하는 시대정신, 즉 서로 맞물린 고리처럼 과거, 현재, 미래로 이어지는 보이지 않는 축이다. 이 책을 읽고 나니 그저 표면적인 사건만 볼 일이 아니라 반복되는 사건이 우리에게 주는 의미와 교훈을 읽어내야겠다는 생각이 든다. 세상을 바라보는 새로운 기준을 제시해 주는 좋은 책 <이 정도만 알면 되는 세계사>