1945: 이 세계가 사라지기 전에 - 독립운동 초단편 앤솔러지 마름모 청소년 문학
김동식 외 지음 / 마름모 / 2026년 3월

우리가 몰랐던 독립운동 이야기 <1945, 이 세계가 사라지기 전에>

1945년 광복, 잃어버린 나라를 되찾기까지

일제강점기의 어둠을 깬 17개의 이름과 사건

교과서의 문장을 살아있는 장면으로

이 책 <1945, 이 세계가 사라지기 전에>는 총 17명의 작가가 참여한 독립운동 초단편 앤솔로지이다. 마침 삼일절이 있는 3월에 읽게 되어 과연 어떤 이야기가 담겨 있을지 더욱 궁금했다. 모두가 알다시피 광복은 우리에게 단순한 역사적 사건이 아니다. 우리에게 광복이란 말 그대로 다시 만난 세계이기 때문이다.

청소년을 위해 기획된 것으로 보이는 책이라 부담 없이 읽히지만 이 안에 담긴 이야기들의 무게는 결코 가볍지 않다. 잘 알려진 독립운동가인 김구 선생의 이야기부터 역사 속에서 크게 알려지지 않았던 인물과 단체들의 이야기까지 폭넓게 담겨 있다. 광복을 위해 묵묵히 뛰었던 수많은 사람들의 피와 땀 그리고 눈물이 작품 곳곳에서 전해진다.

개인적으로 특히 인상 깊었던 작품은 바로 소향 작가의 작품 <먹>이었다. 한 조선인 소녀의 평범하고 행복했던 일상에서 갑자기 구더기가 들끓는 형무소의 처참한 장면으로 전환되는 순간이 매우 강렬했다. 생명과도 같은 나라를 빼앗긴 우리 민족의 절망과 황망함이 이 이야기 속에 밀도 높게 담겨 있는 듯했다.

“살 것이다. 살아야 한다. 이렇게라도 살아야 한다.

어머니의 원대로, 나는 살 것이다.”

<먹> 중에서 -

17편의 단편이 담긴 앤솔로지인 만큼 작가마다 서로 다른 방식으로 역사를 풀어낸다는 점이 이 책의 큰 매력이다. 실제 전투 장면을 생생하게 묘사한 정명섭 작가의 <한양으로 가는 길>이나 송호근 작가의 <만주에 뜬 별>이 인상적이었다. 또한 특유의 놀라운 결말 속에 또렷한 메시지를 담은 김동식 작가의 <흰옷> 그리고 독립운동가의 죽음을 애도하는 듯, 벽의 울음소리가 마치 귓가를 맴도는 듯한 차무진 작가의 <귀곡> 역시 기억에 남았다.

이 책을 읽는 동안 광복이라는 단어가 마치 “기적”처럼 다가왔다. 약간만 상황이 달라졌어도 역사는 전혀 다른 방향으로 흘러갔을지도 모른다고 생각하니 소름이 돋는다. 책 <1945, 이 세계가 사라지기 전에>는 우리의 목숨과도 같은 나라를 되찾기까지 크나큰 고통을 감수하며 온몸과 마음을 바쳤던 사람들의 염원과 희생을 담아낸 이야기이다. 광복을 위해 싸운 수많은 사람들의 눈물이 강과 바다를 이루면서 우리는 결국 기적을 이룬 게 아닐까? 살아움직이는 역사 속 장면들이 가득한 매우 좋은 책 <1945, 이 세계가 사라지기 전에>를 추천한다.

*출판사에서 받은 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다.