약소국의 제2차 세계 대전사
권성욱 지음 / 열린책들 / 2026년 2월

강자의 이야기만으로

역사는 완성되지 않는다

책 <약소국의 제2차 세계대전사>는 무려 900페이지가

넘는 어마어마한 분량의 책이다. 그러나 많은 페이지가 무색하게도

책은 매우 생생하고 현장감 넘치는 전쟁 이야기로 독자들의눈길을 사로잡는다.

전쟁사 연구가인 권성욱 저자의 방대한 지식과 엄청난 양의 역사 자료가

그저 놀라울 따름이다.

제2차 세계대전이라고 하면 우리는 늘 강대국부터 떠올린다.

독일, 영국, 일본, 소련 그리고 미국. 마치 그들만 전쟁에 참여했고

그들이 전쟁을 끝낸 것처럼 느껴진다.

학교에서도 배우지 못했던 약소국들의 전쟁사.

그래서인지 이 책 <약소국의 제2차 세계대전사>를 읽으면서

나의 무지함을 새삼 깨닫게 되었다.

부제인 <승자의 전쟁 뒤에 가려진 또 하나의 세계사>에서 유추할 수 있듯

독자들은 이 책을 통해 강대국들의 틈바구니 속에서 생존을 모색하려

고군분투했던약소국들의 진짜 전쟁사를 마주하게 된다.

우리가 몰랐던 사이에,  또 하나의 역사가 이렇게 치열하게 쓰이고 있었다니!

✔️ 지금 우리가 이 책을 읽어야 할 이유

현 세계정세를 봤을 때 전쟁은 결코 먼 이야기가 이나다.

미국과 이란의 충돌, 중국과 대만의 긴장 관계 등 세상은

이미 위기에 접어들었다. 우리가 원하지 않더라도 언제든

전쟁의 소용돌이에 휘말릴지 모를 일촉즉발의 상황이라

할 수 있다.

✔️ 이 책을 읽으면서 느낀 점

일단 전쟁이 시작되면 평화를 약속하는 불가침조약이나

외교적 약속은 그저 휴지 조각에 불과하게 된다는 것이다.

따라서 지금이야말로 이 책을 읽어야 할 시기라고 본다.

우리나라와 같은 입지에 있던 과거 약소국들이

어떤 전략으로 살아남았는지 알 수 있기 때문이다.

✔️ 이 책을 읽으면서 인상 깊었던 점

나라별로 전쟁을 대하는 태도가 그야말로 천차만별이었다는 점이다.

덴마크처럼 평화 조약만을 믿고 있다가 독일에 큰 배신을 당하고

곧바로 항복을 선언한 나라도 있었고

벨기에는 평소 군사력을 키우지 않고 방어 전략에만 의존하다가

결국 무너지고 만다. 패전 후 벨기에가 겪는 혹독한 상황은

안일한 태도에 경종을 울리는 것이었다.

그러나 핀란드는 조금 달랐다. 혹독한 겨울 날씨와 험난한

지형을 적극적으로 활용하며 전략적으로 전쟁에 임했다.

이 나라는 외교에서도 매우 현실적으로 접근한다.

소련과 싸우는 동안에는 독일의 도움을 받았지만

독일이 위험한 존재가 되자 과감히 거리를 두었다.

국민과 국가의 생존을 위해 기꺼이 “철새 외교”를

선택한 핀란드의 모습이 냉정하지만 인상적으로 다가왔다.

또한 이 책을 통해 강력하고 지혜로운 리더십이

얼마나 중요한지도 새삼 깨달았다. 거듭되는 유화 정책으로

히틀러의 기세만 키워준 영국의 체임벌린, 여러 건의 판단 착오로 프랑스군을

절망적인 상황으로 몰아넣은 프랑스의 가믈랭 장군처럼 구제불능의 수준으로

무능력한 리더십도 분명히 있었다.

하지만 핀란드의 장군 만네르헤임은 진정한 리더였다.

그는 꺾이지 않는 불굴의 의지와 냉철한 현실 판단 그리고

뛰어난 전략으로 전쟁의 한가운데에 놓인 작은 나라를 지켜냈다.

물론 국민들이 하나로 뭉쳐서 전쟁에 철저히 대비한 것이

큰 힘이 되었겠지만 그 중심에는 분명 강력한 리더십이

있었기에 가능한 일이었던 것 같다.

요즘 특히 드는 생각은, “영원한 적도 영원한 동맹도 없다"라는

것이다. 국제 정치의 냉혹한 현실을 새삼 깨닫게 된다.

약소국일수록 국가의 생존을 위해서는 전략적인 외교가 필요하고

일단 전쟁을 선택했다면 국가의 운명을 걸고

죽기 살기로 덤벼들어야 한다는 것도 깨달았다.

이 책 <약소국의 제2차 세계 대전사>에는 강대국의 서사에

가려졌던 수많은 나라들의 이야기가 살아서 움직인다.

우리나라처럼 외교적으로 늘 균형을 잡기 위해 노력해야하는

작은 나라의 국민들이라면 반드시 읽어봐야 할, 의미 있는 책

<약소국의 제2차 세계 대전사>