브라이언 트레이시 자기 절제론 - 의지보다 기준을 세워라 ㅣ 위대한 행동주의자의 성공 원칙 2
브라이언 트레이시 지음, 정지현 옮김 / 21세기북스 / 2026년 3월
편안함을 거부하라, 미루지 말고 즉시 움직여라.
작은 행동이 인생을 바꾼다!
내 안의 힘을 깨우는 자기 통제의 원칙
어쩌면 그동안 나는 너무 많은 변명을 하면서 살아온 지도 모르겠다. 일이 너무 많고 바쁘다는 핑계... 아직은 때가 오지 않았다는 핑계.. 그러나 이 책 <자기 절제론>의 저자 브라이언 트레이시의 단호한 말투는 나의 안일함에 대해 반성을 하게 했다.
브라이언 트레이시의 <자기 절제론>은 인생을 성공으로 이끌 수 있는 방법을 논한다. 저자는 누구나 자기 분야에서 성공할 수는 있지만 조건이 있다고 한다. 그의 주장을 요약하자면, 우리는 “자기 훈련” 이 되어 있어야 한다는 것이다. 즉 스스로를 통제할 수 있는 힘을 갖춰야 한다는 것이다. 변명은 그만하고 일어서서 행동하는 힘을 길러야 한다는 것이 저자의 주장이다.
이 책 <자기 절제론>은 우리의 삶을 구성하는 모든 영역 - 일, 돈, 관계, 건강 등 –을 펼쳐놓고 그 중심에 “자기 통제”를 배치하고 있다. 남들보다 앞서나갈 수 있는 사람은 목표를 종이에 적고, 우선순위를 정하고, 두려움을 마주하며, 책임을 질 수 있는 사람, 즉 지금 해야 할 일을 찾아서 해낼 수 있는 사람이야말로 성공할 수 있는 사람이라고 하는 것이 저자의 핵심 주장이다.
자기 계발서가 다소 공허하게 느껴지는 이유는 아마도 이론을 어떻게 내 생활에 녹여낼지를 독자들이 잘 모르기 때문이 아닐까 싶다. 이 책은 이론만 장황하게 늘어놓는 게 아니라, 각 장의 끝에 Exercise라는 형식으로 “앞으로 해야 할 행동과 스스로에 물어볼 질문”을 독자가 할 수 있게 도와준다. 내 마음속 깊은 곳에 묻혀있는 부정적 에너지 - 불만, 피해의식, 책임 전가 등- 을 말끔하게 제거해낼 수 있게 도와주는 부분이라 할 수 있다.
그러나 사실 이 책의 모든 내용이 완벽하지는 않다. 저마다 인생의 성공을 다르게 규정하기 때문에 저자가 이야기하는 부분 – 장시간 노동, 물질 중심적인 성공 – 이 모두에게 맞는 성공 방식이라고는 말할 수 없을 것 같다. “성공”이라는, 어찌 보면 복잡한 개념을 너무 단순하게 풀어내는 것은 아닌가? 하는 우려도 들었다.
하지만 그럼에도 불구하고 이 책이 독자들에게 영감을 줄 수 있겠다고 믿게 된 이유는, 글 안에 깊이 뿌리내린 저자의 단호한 의지와 진정성 때문이었다. 젊었을 때 막노동으로 고생고생해 본 저자의 한마디 한마디는 나에게 큰 울림으로 다가왔다. “원하는 것을 이루고 싶으면 직접 발로 뛰어라” 와 “누구도 당신을 위해 대신 살아줄 수 없다” 등등의 주장에는 졸다가도 눈이 번쩍 뜨게 만드는 강력한 의지가 느껴진다.
사실 이 책은 좀 교과서 같긴 하지만 한마디 한마디가 반박할 수 없는 진실로 가득하다. 돌이켜 생각해 보면 나는 항상 쉬운 길만 택해서 걸어왔다 싶고 지금은 상황에 끌려다니는 사람이 되어버린 게 아닐까? 하는 반성이 생겼다. 저자의 뜻을 모두 이해할 순 없지만 적어도 지금보다는 한 발 더 앞서나가는 사람이 되어야겠다는 결심을 할 수 있었다.
제2의 인생을 살고 싶은 분 혹은 지금까지의 삶을 되돌아보고 새롭게 정비하고 싶은 분들이 꼭 읽어봐야만 할, 그리고 독자들에게 매우 큰 영감을 불어넣어 주는 책 브라이언 트레이시의 <자기 절제론>을 모두에게 추천한다.