신기한 맛 도깨비 식당 10 ㅣ 신기한 맛 도깨비 식당 10
김용세.김병섭 지음, 센개 그림 / 꿈터 / 2026년 1월
맛있는 음식을 소원해 본 적은 있지만 진짜 소원을 들어주는 음식이 있다니.... 정말 매력적인 이야기 소재가 아닐 수 없다. 이번에 읽게 된 <신기한 맛 도깨비 식당 10>은 도화랑이라는 신비로운 여인의 손끝에서 빚어진 음식들이 각자의 독특한 힘으로 어려움에 처한 존재들을 도와준다는 이야기이다. 각각의 음식 속에 숨어있는 기묘하고 강력한 힘은 과연 어떤 기적을 발휘할까?
영혼을 가두는 맛
조카 여원이를 너무나도 사랑하는 삼촌 세혁은 어느 날 누나로부터 여원이가 괴한에게 납치되었다는 소식을 듣는다. 마침 여원이는 담력을 길러준다는 백 원 빵을 먹은 상태라 의연하게 버티고 있는 상황. 범인과 여원이가 어디 있는지 알게 된 형사 삼촌 세혁은 도화랑을 만나 그녀에게 영혼을 가두는 맛을 가진 주먹밥 2개를 건네받게 되는데.... 유괴범을 상대하게 된 형사 삼촌 세혁은 과연 위기에서 탈출하고 여원을 구해낼 수 있을까?
진심을 말하는 맛
경서와 미주는 등교도 항상 같이하고 일상을 나누는 절친이다. 그러던 어느 날 화장실에서 경서는 미주가 유나와 대화를 나누는 소리를 듣게 되는데, 그것은 자신에 대한 험담? 사실 여부를 알고 싶었던 경서는 유나를 불러 세워서 물어봤지만 혹시나 했던 험담이 사실로 밝혀지는데... 한순간에 사이가 멀어져 버린 절친들의 결말은?
달콤한 하루의 맛
시장에서 꼬마 주인 소미와 영영 이별해야 했던 고양이 나비. 시장에서 눌러살게 된 나비는 사람들이 주는 먹이를 먹으며 살고 있었지만 소미를 그리워하는 마음은 계속 커져만 갔다. 그러던 어느 날 다람쥐에게서 소원을 이루어준다는 도깨비 식당이라는 곳을 알게 된 나비는 혹시 소미를 찾는 데 도움이 될까 하여 무작정 도깨비 식당으로 가게 되는데... 운명의 상대는 결국 만나게 된다고 하는데, 과연 나비는 소미를 찾아낼 수 있을까?
명필이 되는 맛
운동도 잘하고 교우관계도 좋은 석우에게 하나 단점이 있었다면 그것은 바로 글씨가 삐뚤빼뚤하다는 것. 이름마저 한석봉인 선생님에게 핀잔을 듣던 석우는 어느 날 집으로 가던 중 길을 잃고 도깨비 식당이라는 곳에 도달하게 된다. 도화랑이라는 이름의 묘한 느낌의 주인장은 석우에게 꿀타래처럼 사르르 녹는 엿을 만들어주었고 그때부터 석우의 글씨는 또렷하고 단정해지는데... 과연 석우는 한석봉 못지않은 명필로 거듭날 수 있을까?
1권부터 읽었으면 좋았을 뻔했다.. 싶을 만큼 흥미진진한 책 <신기한 맛 도깨비 식당 10> 보기만 해도 군침 도는 다양한 음식들에 숨겨진 신묘한 힘이라는 주제도 재미있지만 특히 도화랑이라는 신비로운 인물의 존재감이 크다. 그녀가 꽂고 있는 황금 비녀는 또 어떤가? 비녀에서 흩날리는 황금 가루가 눈앞에 생생하게 보이는 느낌이다. 아이들뿐 아니라 어른들의 상상력까지 한층 끌어올리는 흥미진진한 이야기들이 다채로운 음식들과 함께 소개되는 책 <신기한 맛 도깨비 식당 10> 아직 이 책을 접해보지 못한 모든 사람들에게 추천한다.