돈에 끌려다니지 말고 따라오게 하라 - 시대를 관통하여 인간의 삶을 변화시킨 9가지 돈의 가르침
비키 로빈.조 도밍게스 지음, 성소희 옮김 / 웨일북 / 2026년 2월

<돈에 끌려다니지 말고 따라오게 하라>는 제목에서 유추할 수 있는 것처럼 돈의 노예가 아니라 돈의 주인이 되자고 주장하는 이야기이다. 더 나아가서는 소비 습관 점검에서부터 가계부 쓰기까지, 돈에 관련한 우리의 삶과 의식을 엄격하게 관리하고 통제하자는 이야기를 하는 것 같기도 하다. 사실 현대인은 카드 내역서나 인터넷 뱅킹 기록을 통해서 수입과 지울을 한눈에 들여다볼 수는 있다. 그러나 돈의 흐름을 확실히 이해하고 왜 썼을까?를 고민하지는 않는 것 같다. 이 책은 한마디로 “의식적인 관리”를 요구한다는 점에서 의미가 있다.

사실 현대인들은 자기도 모르게 돈에 집착하는 삶을 살게 된다. 솔직히 말해서 자본주의 사회는 사람들이 버는 만큼 소비하게 만드는 구조이다. 우리는 끊임없이 더 많이 벌고 성공적인 투자를 통해서 더 많이 불려야 한다는 압박감을 느끼며 살아간다. 그런데 이때 저자가 던지는 질문.. “그것이 당신이 원하는 게 맞나요?” 그리고 그는 덧붙인다. “ 원하는 만큼 벌고, 행복을 유지할 만큼 소비하는 것 ”에 모든 고민의 해결이 있다고 말한다. 핵심은 더 많이가 아니라 “나에게 충분한 만큼”이라는 기준을 세우는 것이라고 한다.

이 책이 정말 좋았던 이유는 실질적인 “경제적 독립” 즉, F1 프로그램이라는 것을 구체적으로 제시하고 있다는 점이다. 돈을 어떻게 벌고, 불리고, 투자하는지.. 그런 방법을 가르치기보다는 돈을 바라보는 관점과 돈에 대한 태도를 완전히 뜯어고치자는 이야기이다. 어쩌면 기회비용을 말하는 것 같기도 했다. 당신이 쓸데없는 곳에 쓰기 위해 돈을 버는 시간을 좀 더 의미 있고 행복하게 쓸 수 있습니다. 여기서 “충분하다”의 기준을 다시 짚는 저자. 꼭 많이 가져야만 행복한 것은 아니라는 사실을 일깨워 주는 대목이다.

이 책에서는 F1 프로그램을 아홉 단계로 쪼개서 제시한다. 우선 돈의 가르침 1 <돈에 관한 구식 전략을 간파하라>에서부터 돈의 가르침 5 <재정 상황을 공개하라>를 거쳐 마지막 돈의 가르침 9 <지속적인 경제적 자유를 위한 현금 투자처를 찾아라>까지 그동안 계획 없이, 목적 없이, 흥청망청 살아왔던 우리네 보통 사람들이 “부”를 쌓을 수 있는 실질적 단계를 제시한다. 나는 이 책을 읽으면서 “돈”이라는 것과 새롭게 마주한다는 느낌을 받았다. 대차대조표, 나만의 가계부 만들기, 지출은 최소화하고 소득은 최대로 늘리는 방법 등등 구체적인 실천 항목들이 생각보다 더 현실적으로 다가왔다. 막연했던 돈 관리가 조금은 더 선명해지는 느낌이었다.

사실 이 책에서 말하는 모든 것을 당장 완벽하게 따라갈 수는 없을 수도 있다. 현실적이지 않은 (막상 자녀 교육비에 드는 비용을 생각해 보자) 너무 이상적인 이야기를 하는 것은 아닐까? 하는 생각이 들기도 한다. 하지만 이 책에서 질문하는 것은 딱 하나라고 봐도 된다. “당신은 왜, 무엇 때문에, 이렇게 바쁘게 사는가?” 말하자면 이 책은 나의 소비 습관이나 돈을 대하는 태도에 대해서 고민하게 만든다. 언제까지 싫어하는 일을 하면서 소비에 중독될 것인가? 좋아하는 일을 하면서 시간도 풍족한 삶을 살고 싶지 않은가? 돈에 대한 우리의 사고방식부터 완벽하게 바꿔놓을 상당히 영향력 있는 책 <돈에 끌려다니지 말고 따라오게 하라>