센의 대여 서점 ㅣ 시대물이 이렇게 재미있을 리가 없어! 2
다카세 노이치 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2026년 1월
책만 빌려주고
다니는 게 아니에요.
책을 지키는 거예요.
장사치들과 사람들로 북적이는 에도 거리를 씩씩하게 걸어가는 센과 그녀가 짊어진 책 궤가 생생하게 그려지는 책 <센의 대여 서점> 세상에서 책이 제일 귀한 줄 아는 여자 센. 가라는 시집은 안 가고 책 궤를 둘러맨 채 여기저기 다니며 다양한 모험을 즐긴다. 여자의 몸이지만 독립적이고 씩씩한 센은 결혼하자고 쫓아다니는 소꿉친구 노보루의 궁둥이를 시원하게 걷어찬다. 부모님 없이 외롭게 살고 있지만 책과 함께 하기에 매일 굳건히 버티는 센의 이야기 속으로 들어가 보자.
책 <센의 대여 서점>은 주인공 센이 책 대여를 하며 겪는 기이한 사건들을 담은 다섯 편의 연작 소설집이다. 각 이야기들은 책과 삽화 그리고 미인도 등 출판과 책을 둘러싼 세계를 다루고 있다. 아마도 놀이가 그리 많지 않았을 에도 시대, 책은 지금의 대중문화만큼 사랑을 받은 것으로 보인다. 히트 작가가 있었고 삽화를 그리는 화가와 판목을 새기는 조각가의 역할도 중요했다. 이 책은 그러한 시대적 배경 속에서 책을 둘러싼 사람들의 사연을 흥미진진하게 풀어낸다.
1장<때때로 흠뻑 빠져 읽나니> 조각가였던 센 아버지의 비극적 죽음과 강도를 당해 목숨을 잃을 뻔한 센의 이야기가 아슬아슬하게 이어진다. 2장<판목 도둑> 유명 작가의 판목 도난 사건을 해결하기 위해 명탐정 센이 나선다. 3장 <유령 소동>과 4장 <소나무 인연>에서는 각각 상상의 세계를 무너뜨리는 자에 대한 경고와 존재하지 않는 책을 찾는 사연이 이어지고 마지막 5장 <방화범>에서는 유곽에서 도망친 한 여인을 둘러싼 사건이 펼쳐진다. 각각의 이야기는 독립적이지만 책을 지키려는 센의 강력한 의지로 연결된다.
이 책이 흥미로운 이유는 에도 시대의 사회 분위기와 맞물린 사건들 그리고 개성 있는 인물들 덕분일 것이다. 노골적인 성적 표현이나 정권 비판을 엄히 단속하던 시대적 배경은 이야기 곳곳에 어두운 그림자를 드리운다. 센이 평생 짊어질 아버지의 비극적인 죽음과 오랜 세월 도망을 다녀야 했던 화가의 사연 역시 그 시대의 억압이 낳은 산물이랄까? 센 곁에서 묵묵히 지켜주는 노보루와 이익을 위해서라면 도둑질도 마다하지 않는 책 장수 구마야소 역시 약방의 감초처럼 재미를 더해준다.
그러나 다른 무엇보다도 이 책을 끝까지 읽게 만드는 힘은 바로 센의 “책을 사랑하고 지키려는 그 마음”이 아닐까? 술집 창고에서 하루 종일 책을 베끼고 판목 도둑을 직접 쫓으며 존재할지조차 모르는 책을 찾아 헤매는 샌의 모습은 명탐정의 모습이다. 엄격한 단속이 있는 시대에서도 책의 가치를 믿는 한 여인의 고집스러운 행보에 녹아있는 그 마음이 감동을 준다. 그리고 미스터리한 사건에 숨은 수수께끼와 사건을 밝혀내기 위해 동분서주하는 센의 활약 덕분에 이야기는 서스펜스와 스릴로 가득하다. 책과 함께 하는 사람이라면 금방 센과 사랑에 빠질지 모른다. 이 시대의 모든 애독자들에게 추천하고 싶은 책 <센의 대여 서점>