나는 더 이상 말 때문에 상처받지 않기로 했다 - 해로운 말로부터 몸과 마음을 지키는 20가지 언어 처방
리자 홀트마이어 지음, 김현정 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 1월
말 때문에 지친 당신을 위해,
뇌의 작동 원리와 언어 패턴을 밝히는
마음 회복 설명서
명절에 친척들로부터 살쪘다 혹은 왜 결혼 안 하냐?라는 말을 들었거나 혹은 온라인 게시물에 달린 악플 때문에 하루 종일 기분이 나빴던 경험이 있던 사람들이라면 이 책을 한번쯤은 꼭 읽어봐야 한다. 그뿐 아니라 평소에 나 자신과의 내면 대화에서 항상 부정적인 피드백을 주고 받아 왔던 사람들도 이 책을 읽어야 한다. 굉장히 많은 깨달음을 주는 책이다.
일단 이 책은 우리에게 익숙한, 현실에서 충분히 일어날 법한 짧은 장면으로 글을 시작한다. 친구로부터 살을 빼는 게 좋겠다는 이야기를 들어 마음의 상처를 입은 모니카의 사례나 직장에서 있었던 사소한 일로 고민의 굴레에 빠져버린 노아의 사연 등은 우리가 흔히 경험하는 사례들인데, 이 책은 그러한 상황을 제시한 후 이러한 대화나 상황 속에 숨어있는 의사소통의 구조를 하나씩 짚어준다. 독자들이 완전히 이해할 수 있도록!
특히 좋았던 부분을 말하자면 나도 모르게 내가 가지고 있었던 부정적인 의사소통 방식을 알게 되었다는 점이다. 3장 <수동 공격적 화법>과 6장 <잠수를 타는 스톤월링> 을 읽고 나는 마음 한 구석이 뜨끔했다. 이 둘은 완전히 내 이야기를 하고 있었던 것이다. 이 책에서는 그렇게 부정적인 의사소통을 하는 이유와 이러한 대화법에서 벗어나는 방법을 제시해 준다. 실제로 사용해 볼 수 있는 전달 방법이 다양하게 제공되는 점도 좋았다.
하지만 이 책을 읽으면서 가장 강력한 메시지라고 여겨진 부분은 바로 7장 <내 안의 무력한 아이와 부정적 자아> 와 19장 <상대를 옥죄는 가스라이팅> 부분이었다. 7장을 통해서 내면의 대화가 정신적 건강에 얼마나 큰 영향을 미치는지 ( 정신 건강은 육체적 건강과도 밀접하게 관련되어 있었다 )를 알 수 있었고 19장을 통해서는 심리적인 폭력으로까지 발전할 수 있는 해로운 소통 방식인 가스라이팅을 피하는 법을 알 수 있어서 좋았다.
읽다 보니 몇몇 장에서 나 자신의 모습이 겹쳐 보이기도 하고 주변 사람들의 익숙한 말버릇과 행동 패턴이 떠오르기도 했다. 이 책은 우리가 무심코 반복해온 문제 있는 소통 방식에 대해서 잘 분석하고 긍정적인 방식으로 나아갈 수 있도록 이끌어주는 책이다. 단지 이론만 열거한 그런 종류가 아니라 현실에서 써볼 수 있는 대화법도 잘 정리해두고 있는 책이기에 곁에 두고 오래 참고할 수 있는 안내서라고 생각한다. 다른 사람들과의 소통 뿐 아니라 스스로와의 내면 소통을 건강하게 이끌어보고 싶은 분들 모두에게 추천하고 싶은 책 <나는 더 이상 말 때문에 상처받지 않기로 했다>