죽은 건 아니고 일시정지
이재문 지음 / 오리지널스 / 2025년 12월
다시 태어난다면 내 삶이 좀 더 나아질 수 있을까?
삶과 죽음 그리고 그 사이 어디쯤.... 책 <죽은 건 아니고 일시정지> 는 아직 죽기에는 현생에 미련이 많이 남은, 그렇다고 계속 살아가기엔 몸과 마음이 너무 지쳐버린 사람들의 이야기를 다루고 있다. 각자의 이유로 삶을 포기하게 되었거나 아니면 스스로의 선택으로 포기하려던 그때, 그들 앞으로 유유히 다가온 노란 버스에 타게 된 탑승자들.. 그들이 향하게 된 곳은 과연 어디일까?
주인공 유일해는 29살이라는 꽉 찬 나이에도 불구하고 여전히 배달 알바를 전전하고 있다. 사실 일해는 음악으로 성공하겠다는 야무진 꿈을 가지고 있고 그동안 치열하게 자신의 이름을 알리려고 노력을 해왔으나 세상의 벽은 높기만 하다. 아무리 세상의 문을 두드려도 그의 음악에 대한 사람들의 반응은 차갑기만 하다.
그러던 어느날, 일해는 전 재산과 다름 없는 아주 비싼 고급 기타를 실수로 떨어뜨려서 기타 몸체가 박살이 난다. 수백만원이 되는 수리비를 빌리기 위해서 사촌형 유한해에게 도움을 청하지만 막상 한해는 돈 자랑만 실컷 한 후 겨우 3만원만 남기고 떠난다. 그 돈으로 치킨을 사먹은 일해는 그만 닭뼈가 목에 걸리면서 정신을 잃게 되는데.....
"남들"의 이야기가 아니라 바로 "우리"의 이야기를 하고 있는 책 <죽은 건 아니고 일시정지> 가슴을 울리는 감동과 나 자신에 대한 사랑을 일깨우는 통찰력을 동시에 전해주는, 오래된 좋은 친구 같은 책이다. 평생 최선을 다해온 교직이나 학부모의 갑질에 의욕을 잃은 영수, 돌아가신 아버지를 놓지 못하는 중학생 은비, 70 평생 쓸모 없는 삶을 살았다 느끼는 성식과 스스로의 우유부단함에 질릴때로 질린 지혜까지.... 나는 이들의 좌절과 절망 그리고 희망에서 나 스스로를 들여다볼 수 있었다.
불 같은 성격의 염라 교장과 생각보다 따뜻한 강림 선생이 있는 "환생 학교"에 입학한 이들은 다양한 수업과 훈련을 받게 된다. 합격하여 무사히 졸업하면 현생으로 돌아오거나 환생 후 다른 생을 살 수도 있다. 그러나 불합격한다면? 그 결과는 무시무시한 지옥행.... 그런데 알고 보 니 영수, 은비, 성식 그리고 지혜와 묘한 인연으로 엮어져 있었던 일해는 이들이 합격하도록 성심성의껏 이들을 돕게 되는데...
과연 이들은 환생과 복귀 그리고 지옥행 중 어떤 길을 가게 될 것인가?
상당히 따뜻하고 삶에 대한 통찰을 안겨주는 책 <죽은 건 아니고 일시 정지> 하루하루 치열하게 살아가지만 제대로 되는 일 하나 없고
세상이 나에게 차갑게 등을 돌리고 있다고 생각하는 분이 있다면 바로 지금 이 책을 펼쳐봐야 한다. 이 책은 어쩌면 나를 가장 차갑고
못되게 대해온 사람이 어쩌면 바로 "나 자신"일지도 모른다고 이야기한다. 나 자신에 대한 사랑을 일깨워주는 이 책을 모두에게 추천한다.
"나사 같은 삶. 언제든 대체될 수 있는 흔하디 흔한 존재.
성식은 자신을 그렇게 여겼다. 하지만 문득 이런 생각이 들었다.
눈에 띄지 않는 삶이 꼭 보잘것없는 것은 아니라고.
모두가 태양처럼 빛날 수는 없고, 태양만으로는
우주를 이루지도 못하니까."
-233쪽-