한국 도시 2026 - 소음 속에서 정보를 걸러 내는 해
김시덕 지음 / 열린책들 / 2025년 12월
각자 도생의 한국 사회...
정보 비대칭의 함정에서 탈출하게 해줄
단 하나의 대한민국 도시 트랜드서
"트랜드서"라는 표현이 가지고 있는 의미가 무엇인지 궁금하기도 하고, 한국의 도시들을 바라보는 저자만의 관점이 궁금해서 펼쳐본 책 <한국도시 2026> 그런데 이 책은 나에게 있어서 그야말로 신선한 충격이자 알짜배기 정보서의 역할을 해주었다. 그냥 그 자리에 머물러 있는 도시들이 아니라 한 국가의 정책과 경제 상황에 따라서 쇠퇴하고 발전하는, 한마디로 살아 숨 쉬는 도시들을 엿본 느낌이다. 지금까지는 아무 생각 없이 한국의 도시들을 바라봤다면 앞으로는 "정책과의 긴밀한 연관성"이라는 주제를 가지고 볼 수 있을 것 같다.
위에서도 이야기했지만, 이 책은 한 국가의 정책, 경제, 정치 그리고 국제적 정세의 흐름에 따라 변화하는 도시를 이야기한다. 말하자면 이러한 질문에 대답하는 책이라고 하겠다. 예를 들어서 대선이나 지선에서 정치인들이 내세운 공약에 따라 어떤 정책들이 시행되어 왔고, 그러한 정책이 도시의 경관을 어떻게 바꾸어놓았는가? 특정 도시가 겪고 있는 문제를 해결하기 위해서 ( 예를 들어 서울의 인구 과밀 현상 ) 우리는 어떤 노력을 기울여야 하는가? 그리고 국제 정세의 흐름이 한 국가의 도시의 흥망성쇠에 어떤 기여를 하는가? 등의 질문에 대한 상당히 흥미로운 대답이 펼쳐진다.
책의 구성에 대해 이야기하자면 크게 1부와 2부로 나뉘는데, 1부는 인구, 산업, 교통 등의 분야별로 전국적 동향을 살피고 2부는 메가시티와 6대 소권별 사안을 체크하고 있다. 나는 그동안 문학이나 소설에 빠져 살았기 때문에 이런 종류의 현실 정치, 경제, 사회를 다루는 책을 많이 읽지 않았는데, 진짜 상당히 재미있었다. 특히 세계적인 변화의 흐름이 특정 국가의 도시 발전과 쇠퇴에 영향을 미친다는 점이 아주 새롭게 다가왔다. 예를 들어 러시아와 우크라이나 전쟁이 계속 진행되면서 우리나라의 방위 산업이 현재 호황이라는 사실. 그에 따라서 우리나라 동남권의 방위 벨트 산업체는 국내외적 변화에 맞서서 견실하게 버텨내리라는 것.
그리고 저자가 우리나라의 남북한 통일 가능성을 짚어낸 점도 대단히 흥미로웠다. 저자는 "현재는 한반도의 평화 통일을 생각하기에 가장 안 좋은 시기"라는 다소 좋지 못한 소식을 전한다. 현재 신냉전 하의 동북아시아에서 미국과 동맹국들의 연대가 강화되고 러시아-중국-북한이라는 권위주의 국가들에 맞서는 차원에서 미국은 미국-한국-일본-타이완이라는 동맹국으로 하여금 핵 무장을 해서 반도체 공급망의 안전을 지키는 미래로 나아갈 것이라는 게 저자의 의견이다. 실제로 지금 국제 정세가 이런 방향으로 흐르고 있지 않은가? 하는 생각이 든다.
이 책을 읽다 보면 왜 어떤 지역에서 기를 쓰고 신공항을 유치하려 하는지, 특정 회사 ( 예를 들어서 삼성전자)의 영업 부진이 도시의 발전에 어떤 영향을 구체적으로 끼치는지, 그리고 새롭게 정권을 잡는 정치인들의 성향이 어느 쪽이냐에 따라서 어떤 지역이 어떻게 발전하게 되는지 등등 이 책은 도시가 그저 무기력하게 존재하는 땅덩어리가 아니라 변화하고 발전하고 쇠퇴하고 사멸하는 하나의 생명체로서 활약하는 모습을 보여준다. 신문이나 방송 그 어디에서도 들어본 적 없는 생생한 정보의 바다에서 헤엄치고 나온 느낌이 든다. 끊임없이 변화하는 정세와 정책 그리고 부동산 등등 현실 문제에 관심이 많은 분들께 꼭 추천하고 싶은 책 <한국도시 2026>